青森名物♪せんべい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なこひめ
おすまし風にして作ってみました!青森ではサバ缶を入れて食べたりするそうですよ~^^
みんながつくった数 3

材料(3人分)

せんべい汁のせんべい
4枚
人参
1/3
白菜
4枚
しめじ
3分の1
700
ダシ(濃縮)
大3

作り方

  1. 1
    鍋に水、ダシを入れて沸騰させる。
  2. 2
    1に人参、白菜、しめじをいれて煮立てる。
  3. 3
    仕上げの時にせんべいを割っていれて(煮詰めない)完成です。

おいしくなるコツ

煮詰めてしまうとせんべいがベチョっとなってしまうので、早めにお召し上がりを♪

きっかけ

青森にいる友達にせんべい汁を送って貰ったので、作ってみました(^^)

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
せんべい汁

このレシピを作ったユーザ

なこひめ 観て頂いてありがとうございます^^ 普段のご飯やおやつ、一品などを目指せ毎日更新で載せていきたいと思います♪簡単で美味しい、市販のものを一工夫・・というものが多いですが、一応栄養にも気を配って作ったりしています。参考にして頂ければ幸いです^^

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/11 15:07
せんべいが沈んでみえないですが、美味しくできました
あじゃりこ
2012/02/12 15:49
本場ではサバ缶を入れるんですかぁ~!シンプルに野菜の美味しさがわかる汁物、野菜不足に陥ると作ってます。ごちそうさまです~☆
ブルーボリジ
ありがとうございます~!^^ 野菜たっぷりでせんべいも楽しみながら?食べれていいですよね♪本場ではサバ缶だそうです!なるほど~って味になります^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする