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くるみたっぷり!しっとりパウンドケーキ! レシピ・作り方

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torezu
牛乳と蜂蜜で、しっとりと仕上げました。冷蔵庫で冷やすと、しっとり感倍増です!100円均一で買ったくるみを使いました~!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「材料:パウンド型大1台分」
バター
100g
グラニュー糖 
60g
蜂蜜 
30g
薄力粉 
100g
強力粉 
20g
卵 
2個
ベーキングパウダー 
小1
アーモンドパウダー
40g
牛乳 
大2
くるみ 
70g
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作り方

  1. 1
    ☆卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    ☆薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2
    ☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
    ☆計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  3. 3
    バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、混ぜるうちに白っぽくなります。 )
  4. 4
    蜂蜜も加え、良く混ぜ合わせる。
    卵1個を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  5. 5
    バターのボールに卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
    アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜる。
  6. 6
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    (必ず少しずつ加えるようにして下さい。
    いきなり加えるとバターが分離してしまいます。)
  7. 7
    牛乳も加え、良く混ぜる。
  8. 8
    振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
    くるみを加えてざっと混ぜたら、残りの粉を加え、さっくりと混ぜる。
  9. 9
    用意しておいた型に、生地を流しいれて、平らにならす。
    中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  10. 10
    170度のオーブンで、40分ほど焼く。
    生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 11
    ケーキクーラーの上で冷ましておく。
    冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。
  12. 12
    冷蔵庫で冷やすと、しっとりして美味しくなる。
    完成!!

おいしくなるコツ

卵とバターは室温に戻すようにすると、分離するのを防げます。 焼きたては多少ぱさぱさしてますが、冷蔵庫で冷やすと、お店屋さんのようにしっとり仕上がりますよ~

きっかけ

100円均一で、安いくるみを見つけたので、3時のおやつ用に作ってみました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
くるみのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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