材料(☆以外は1人分)
- ☆キャベツ
- 500g
- ☆にんじん(4センチ)
- 30g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆こんぶだしの素(顆粒)
- 4g
- ☆しょうがパウダー
- 小さじ1
- 納豆(一人分)
- 1/2個
- ↓ドレッシング
- ○からし
- 少々
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- ○酢
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ1
- 練り梅(合える場合酢はいれなくていい)
- チューブ2cm
作り方
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- 1
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- キャベツ5×1、5センチぐらいのカット。
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- 2
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- にんじん千切り
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- 3
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- ①と②ポリ袋に入れる。塩、昆布だし、しょうがパウダー入れる。
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- 4
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- ポリ袋膨らませしゃかしゃか調味料混ぜる。
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- 5
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- 空気を抜いてもみもみ。後は使う分以外は冷蔵庫などにいれ浅漬けとしていただく。(甘めです。豆腐やモズクと混ぜたり用途に応じて使えます。好みでしょうゆをかけて召し上がってください。
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- 6
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- 酢か練り梅のどちらか選びしょうゆ、酒、からしを合える。皿にひとつかみ浅漬けをいれ、納豆をのせいただくときにドレッシングをかけすべて混ぜて召し上がってください。
おいしくなるコツ
キャベツは多めの作り置きですのでそのまましょうゆなどかけて召し上がってもいいです。ドレッシングは酒の変わりにみりんでもいいです。練り梅使用の場合は酸味があるので酢を減らすか、なくてもいいです。青しそ刻みなど好みでどうぞ。
きっかけ
漬物とナットウは合うのでサラダ風に盛り付けました
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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浅漬と納豆のからし醤油かけ
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