おつまみ、茎わかめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
おつまみに、、、、気付いたらつまみ過ぎている!! 子供のおつまににもいいです。

材料(4人分)

茎わかめ
80g
粉末すし酢
大さじ1と1/3
だしの素
3つまみ

作り方

  1. 1
    茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをして3cm位に切り、太い物は2等分に裂いて水気をとる。
  2. 2
    ビニール袋に1と粉末すし酢とだしの素を入れて軽く揉み混ぜて密閉して冷蔵庫に入れて30分寝かせて完成!

おいしくなるコツ

2で揉む時には、そっと4回~5回程度でいいです。 / 茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。)このレシピを目安に分量を調節して下さい。☆この事に気付き、追加記入しました。

きっかけ

思いつき、、、

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
おつまみ、茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする