風味がいい!ふっくら黒糖パン レシピ・作り方

風味がいい!ふっくら黒糖パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
エルニャン2400
エルニャン2400
市販のパンみたいに色はつきませんが、
黒糖の風味がマーガリンと合います。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 粉末黒糖 30g
  • 4g
  • 40g
  • 牛乳 100cc
  • 50cc
  • コンデンスミルク (練乳) 5g
  • バター 20g
  • イースト 6g

作り方

  1. 1 材料をHBにいれ
    1次発酵までこねてもらいます

    余った卵は つや出しに使います
  2. 2 生地ができあがったら
    10分ほどベンチタイム
     
    生地がやわらかければ
    ラップをかけて
     
    固めならかたくしぼった
    ふきんをかけて
  3. 3 すきな形に成型します
    今回は 棒状にのばしてクルっとまいた感じです
  4. 4 2次発酵します

    オーブンで40度15~20分

    気候にあわせてください
    2倍にふくれればいいです
  5. 5 発酵が終わったら
    一度取り出し
    オーブンを190度に余熱します
    その間に余った とき卵 を表面に塗ります
  6. 6 余熱が終わったら
     180度 15分 
    で焼きます
    家のオーブンは
    190から180度に↓下げるといい焼き色になります
    焼きあがったら完成です!

きっかけ

安い粉末黒糖をみつけたので

おいしくなるコツ

コンデンスミルクをいれると、生地がふんわりします。

  • レシピID:1840002726
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
その他
料理名
黒糖パン
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