アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり★ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
あっさりコンソメ味に干し椎茸の風味がプラス。野菜もたっぷり摂取できる昔からずっと食べてるロールキャベツです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

キャベツ
1玉
合いひき肉
300g
人参
1本
大根
3cm
干ししいたけ
3枚
●塩
小さじ0.5~0.7
●しょうゆ
小さじ2
●コショー
5ふり
片栗粉
大さじ2
★水
1000cc
★コンソメ
3個
★醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ(1玉まるごと)にきっちりラップを巻き、電子レンジ、ゆで葉野菜で柔らかくする。

    柔らかくなったらそのまま水に入れて芯の周りに包丁を入れ一枚ずつ葉を外す。
  2. 2
    キャベツの葉の出っ張った芯部分を包丁でそぎ取る。

    人参、戻した椎茸、大根をフードプロセッサーで細かくみじん切りにする。
  3. 3
    ボールにひき肉、●を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
    みじん切りにした野菜を入れ、野菜に片栗粉を振り入れ肉に馴染むようによく混ぜる。

    キャベツに肉を適量乗せて包み爪楊枝で留める。
  4. 4
    圧力鍋に★を入れ3を入れる。縦に入れると沢山均等に入ります。
  5. 5
    落としぶた代わりに余ったキャベツを上に乗せ、蓋をしたら低圧で5分加熱し、蓋が開けられるまで自然に冷まして出来上がり★

おいしくなるコツ

干し椎茸が美味しさのポイントです。 ※レンジからキャベツを出すときは熱いので注意。水につけてからも内部が熱いので注意してください。

きっかけ

子供の頃から母が作ってくれていたロールキャベツです。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
和風ロールキャベツ 圧力鍋 さっぱり 簡単
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする