カツでボリュームUP!簡単なカレー蕎麦! レシピ・作り方

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torezu
市販のカレールーとめんつゆを使うので、とっても簡単に出来ます!我が家では、お店屋さんの味みたい!と好評でした。w

材料(4人分)

【カツ部分】
鶏胸肉
2枚
卵 
1個
小麦粉 
適量
パン粉 
適量
【カレー蕎麦】
蕎麦(乾麺) 
4把
めんつゆ 
1カップ
水 
5カップ
玉ねぎ 
1個
人参 
1/2本
ネギ 
20cm
カレールー
6片
鶏胸肉 
100g
お好みの付け合せ 
適量

作り方

  1. 1
    ☆そば用に沢山のお湯を沸かしておく。
  2. 2
    まず、カツを揚げておく。
    鶏胸肉は二枚に開いて二枚に切り、4枚とも塩コショウをしておく。
  3. 3
    下処理をした鶏肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
    天ぷら鍋に油を入れ、170度に熱する。
  4. 4
    170度の油で、カツをキツネ色になるまで揚げる。
    キッチンペーパーの上などで、カツの油きりをしておく。
  5. 5
    カレー蕎麦を作り始める。
    鶏肉は一口サイズ、玉ねぎは薄い半月切り、にんじんはいちょう切りにする。
    ネギは斜め切りにしておく。
  6. 6
    鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、鶏肉、にんじん、玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。
    (めんつゆは、パッケージに書いてある分量で薄めて下さい)
  7. 7
    一旦火を止めてから、カレールーをお好みの量加えて溶かす。
    再び火を入れ、好みの固さになるまで煮込む。
  8. 8
    丼に蕎麦を入れ、つゆも加えたら、斜め切りにしておいたネギや、お好みの薬味を添える。
  9. 9
    一番上に、揚げたカツを切ったものを乗せ、温かいうちにいただく。
    ☆完成!!

おいしくなるコツ

面倒なら、チキンカツも市販でOK! カレールーを加える時は、一旦火を止めてからでないと、綺麗に溶けてくれません。

きっかけ

カレールーを使うので、簡単にカレー蕎麦が出来ます。 つゆも、市販のめんつゆを薄めるだけなので、手軽に作れます。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
チキンカツカレー蕎麦

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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