しあわせ小鉢 みょうが香る豚巻き レシピ・作り方

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** こゆき **
そのまま「みょうが!」は苦手でも、お肉で巻いたらいい感じ♪ 旬の香り・・・それだけでちょっと しあわせ!?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚もも肉 スライス
4枚(100g)
みょうが(小)
4個
米みそ
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2
みりん
小さじ1
*つけあわせ*
 ブロッコリー
6片
 塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    みょうがを下茹でする。

    縦半分に切り、キッチンペーパーにのせて水気を切っておく。
  2. 2
    豚肉の端から1/3に みそを塗り、切ったみょうがを 互い違いにのせる。
  3. 3
    端からくるくる巻く。

    焼くと肉がちぢんで きつく巻かれるので、多少ゆるくても大丈夫。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、巻き終わりを下にして焼く。
      中火。
  5. 5
    ひっくり返して焼き色をつける。
  6. 6
    弱火にして、みりんを振る。
    全体にまぶすように、かるく転がしてから ふたをする。

    焦げないように、時々転がしながら5分ほど焼く。
  7. 7
    いったん、皿に取る。

    フライパンには肉汁と油が残っている。
  8. 8
    今回はつけあわせにブロッコリーを。

    下茹でしたブロッコリーを手で握って余分な水気を切り、
    ⑦のフライパンで炒めて かるく塩コショウを振る。
  9. 9
    肉巻きを 好きな大きさに 切り分けて、⑧のブロッコリーと共に盛る。

おいしくなるコツ

⑧で残った汁を 盛り付けた肉巻きにかけても良いです。

きっかけ

みょうがはあまり好きではないけれど、旬のものだから ちょこっとだけ 食べた気になりたくて。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/24 14:18
豚バラがあったので巻かずに、こちらのレシピ参考に作ってみました♪我が家はミョウガ大好きなのでたっぷりです。バラ肉でちょっぴり、こってり、ごちそうさまでした^^
だいすけ3
ミョウガ大好きではないけど、なんだかとっても美味しそうに見えます^^なるほど脂っ気のある肉のほうが合うかも☆今度試してみますね♪レポートありがとぅございます☆☆
2011/12/23 19:22
冷凍保存していたみょうがでつくりました♪肉巻きもおいしかったです☆ごちそうさまでした^^/
だいすけ3
みょうがって、冷凍保存できるんですね。 だいすけ3さん 物知りですね☆ …って、わたしが知らなすぎ?勉強になります^^ 来旬はぜひ冷凍保存します! ありがとう!

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