ジュースで簡単! フルーツクリーム レシピ・作り方
![ジュースで簡単! フルーツクリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27d6296fd501e44e59977874264848332cd90dff.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5人分)
- 100%果汁ジュース 125ml
- さとう 大さじ1(10g)
- コーンスターチ 大さじ2(12g)
- 洋酒、レモン汁 (あれば) 少々
作り方
-
1
材料すべてを合わせて泡立て器でよく混ぜる。
ざるを通して小鍋にうつす。 -
2
好みで、洋酒やレモン汁を
少量加えると 風味が増して、
おいしさアップ! -
3
弱めの中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜ続ける。
-
4
ジュースが沸いてくると、色の濃い つぶつぶが見えてくる。
弱火にして、鍋底に ゴムべらで線が書けるようになったら、火から下ろす。 -
5
さらに1~2分 そのままかき混ぜ続ける。
-
6
容器にうつし、完全に冷ます。
この時点では、まだとろりとしていて ピュレくらいの固さです。 -
7
急ぐ時は、厚手のビニル袋に入れて口をしばり、氷水につけて冷ます。
-
8
30分~1時間ほど冷やすと、さらにぷるん とした固さがでてくる。
写真は、オレンジジュースで
作った オレンジクリーム。 -
9
ピュレよりも しっかりしているので、プレーンヨーグルトに混ぜても フルーツが入っているような感じで おいしい♪
-
10
ジャムのように甘くないので、
パンにたっぷりのせても おいしい♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- フルーツスプレッド
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/10/15 20:55りんごジュースで作りました^^ジュースの種類だけ、色んなクリームが出来るのでいいですね!美味しかったです。ご馳走様でした☆
市販のジャムのように甘過ぎず、適度な固さがあるから 使いやすいんです!