材料(2~3人分)
- なす
- 3~4本
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 食べるラー油
- 小さじ1強
- ●シャンタン(orウェイパー)
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは縦に四つ切りにし、3~4cm位の大きさに切り、塩水に浸してアクを抜く。
なすを器に入れふんわりラップをして、レンジ・ゆで葉野菜で柔らかくする。
-
- 2
- フライパンにラー油、豚バラを入れ炒める。
1のなすとなすから出た水分、●を入れ煮込み、味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにごま油を入れても美味しいです。
きっかけ
なすの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません