なすとじゃがいものカレー辛味いため レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 小、中8個
- ピーマン
- 1個
- じゃがいも
- 中3個
- にんにく
- 1粒
- 青なんばん(たね含む)
- 1本
- オリーブ油
- 少々
- ★ブラックペッパー(ワンタッチ蓋)
- 2振り
- ★塩
- 一つまみ
- ★クミン(ワンタッチ蓋)
- 2振り
- ★ガラムマサラ(ワンタッチ蓋)
- 3振り
- ★S&Bカレー粉
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分にし乱切り。塩水であく抜き。ピーマン縦に1センチ間隔スライス。じゃがいも拍子木切り。にんにく薄くスライス。なんばん小口切り。
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- 2
- じゃがいもルクエで電子レンジ3分(まだ硬いです)
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- 3
- フライパンに中火でオリーブ油をひきにんにくをいため、香りがでたらなすをいためます。ナスに油が回ったらじゃがいもをいれいためます。
-
- 4
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- じゃがいもが色づいてきたらピーマンと青なんばんを加えいためます。
-
- 5
- ピーマンがしんなりしてきたら★を加えていき最後にしょうゆを加えひと混ぜし火を止めます。
おいしくなるコツ
じゃがいもやなすに焦げ目が付いたほうがいいです。カレー粉の量は好みです。塩気が好きな方はお皿に盛ったあとにしょうゆ一さしです。
きっかけ
ちょっとカレーの味で食べてみたくなって
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