旬のラズベリーをふんだんに使用!パウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パウンドケーキ型1台分】
- バター
- 100g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 140g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ラズベリー
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小2
作り方
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- 1
- ☆バターと卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。
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- 2
- ☆パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
☆計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
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- 3
- ラズベリーは、薄力粉(分量外)をまぶし、沈みにくくする。
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- 4
- ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
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- 5
- 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(一気に加えると分離するので、少しずつ加えていってください。)
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- 6
- アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
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- 7
- ラズベリーを加え、潰さないようにそっと混ぜ合わせる。
生地をすくい入れ、中央に縦に筋を入れる。
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- 8
- 180度のオーブンで、15分焼き、170度に下げて更に30分ほど焼く。
(中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 )
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- 9
- ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
完成!!
おいしくなるコツ
ラズベリーには、多めに粉をまぶして下さい。
粉をまぶすことで、比重が軽くなり、底の方に沈みにくくなります。w
きっかけ
自家菜園でたっぷりのラズベリーが採れたので、パウンドケーキにして見ました。
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