材料(2~4人分)
- みかんの缶詰
- 1缶
- ゼラチン
- 5g
- 熱湯
- 50cc
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 前準備として、ゼラチンを溶かしておく
※ 粉ゼラチンや板ゼラチンいろいろあると思うので説明書通りに溶かしてね!
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- 2
- 今回は「ゼライス」というゼラチンパウダーを使用
熱湯50ccにゼライス1袋(5g)を入れてよく混ぜて溶かす
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- 3
- 手順2に、缶詰のフルーツ以外の液体(シロップ)を全部入れて混ぜる
※ この時、シロップの量を軽量カップで量りながら入れてね!
だいたい200ccくらいあるかな・・・
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- 4
- 300ccのゼリー液を作るので、手順2の熱湯と、手順3のシロップで300ccに満たない時は、お水を足してよく混ぜる
※ 今回は300-50-200=50ccの水を足しました
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- 5
- できたゼリー液を器に注ぐ
※ 小さいカップに小分けしてもいいし、今回は直径15センチの平皿に入れました
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- 6
- 手順5に缶詰のフルーツをトッピングし、冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成!
おいしくなるコツ
ゼラチンがダマになってきれいに溶けないときは、電子レンジで10秒温めて混ぜてみて!
まだ溶けきらないならさらに10秒チン!
きっかけ
さっぱりしたデザートが食べたくなったので