超簡単☆豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagayori
醤油は隠し味。 数滴加える程度で、あまり入れないようにしてください。ちょっと加えて、味見をしながら調整してください。

材料(2人分)

細めのパスタ
300g
絹さや
20枚
舞たけ
1パック
玉ねぎ
0.5個
ベーコン
4枚
豆乳
3カップ
2カップ
こうじ味噌(もしくは白味噌)
大さじ1
サラダ油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
少々
粉チーズ
大さじ1〜2
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。舞たけは小房に分け、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2
    塩を加えたたっぷりの湯でパスタを固めにゆでる。ゆであがり直前に絹さやも加えて一緒にゆでる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを入れて炒め、玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。水、鶏がらスープの素を加えて煮立ったら、舞たけも加える。
  4. 4
    豆乳を加えてひと煮し、味噌を加え、味を見ながら粉チーズ、塩こしょうを加える。
  5. 5
    最後にゆであがったパスタを加え、軽く和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

あらかじめ豆乳に小麦粉を少し加えて混ぜ合わせておくと、とろみがでます。その際は水を少なめにしてみてください。

きっかけ

豆乳を使うので、食べた後はさっぱりです。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

nagayori 30代を過ぎた男性です。  仕事のストレスをうまい料理でリフレッシュしてます。 お酒を飲みながら作るのが好きなキッチンドランカーです。 ランランルー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする