材料(2人分)
- 細めのパスタ
- 300g
- 絹さや
- 20枚
- 舞たけ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 0.5個
- ベーコン
- 4枚
- 豆乳
- 3カップ
- 水
- 2カップ
- こうじ味噌(もしくは白味噌)
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1〜2
- 塩、こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。舞たけは小房に分け、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
-
- 2
- 塩を加えたたっぷりの湯でパスタを固めにゆでる。ゆであがり直前に絹さやも加えて一緒にゆでる。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを入れて炒め、玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。水、鶏がらスープの素を加えて煮立ったら、舞たけも加える。
-
- 4
- 豆乳を加えてひと煮し、味噌を加え、味を見ながら粉チーズ、塩こしょうを加える。
-
- 5
- 最後にゆであがったパスタを加え、軽く和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
あらかじめ豆乳に小麦粉を少し加えて混ぜ合わせておくと、とろみがでます。その際は水を少なめにしてみてください。
きっかけ
豆乳を使うので、食べた後はさっぱりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません