瀬戸名物♪ 瀬戸焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagayori
愛知県瀬戸市の名物やきそばです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそば
2玉
豚こま切れ肉
100g
キャベツ
150g
【A】水
100cc
【A】酒
25g
【A】醤油
30g
【A】砂糖または蜂蜜
20〜25g
【A】味の素
少々
【A】胡椒
少々
【B】醤油
45g
【B】ソース
30g
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。鍋に 【A】 を入れ豚肉を入れてさばき火にかける。沸騰しアクが浮いてきたらすくい取る。
  2. 2
    蓋をして肉が柔らかくなるまで30分ほどコトコト煮る。
  3. 3
    豚肉だけ別皿に取り出す。煮汁に 【B】を加え、ひと煮立ちさせタレを作る。
  4. 4
    鍋底を水につけ粗熱をとる。深めの容器に入れ、ラップをし、冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷ます。冷えたら上に固まった脂を取り去る。
  5. 5
    キャベツを千切りにする。
  6. 6
    フライパンにサラダ油少々をしき、豚肉、キャベツを強火で炒める。麺を加えてほぐしながら炒める。
  7. 7
    麺が温まったら 【3】のタレ を加える。大きく混ぜながら水分を飛ばす。
  8. 8
    水分が飛んで香ばしい感じになったら、できあがり。

きっかけ

子供の大好物です♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

nagayori 30代を過ぎた男性です。  仕事のストレスをうまい料理でリフレッシュしてます。 お酒を飲みながら作るのが好きなキッチンドランカーです。 ランランルー♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/27 15:56
TVで瀬戸焼きそばを知って気になってたんです♪ 甘めソースが麺にからんで最高~(*´∀`*) 美味しくてあっという間に完食です!ごちそうさまでした✿
らーきち
つくレポありがとうございます!! 僕も瀬戸焼きそばで育ったようなものなので、ついつい 懐かしくなります ありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする