アプリで広告非表示を体験しよう

生で冷凍した大根で豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃご@ゆるーく糖質制限中
大根は予め冷凍したものを使用しています。
もちろん冷凍していないものでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

冷凍大根(1センチ厚さのいちょう切り)
1/2本
人参(大)
1本
たまねぎ(小)
1個
かぼちゃ
1/4個
きのこ類(えのき、しいたけなど)
1袋
豚肉(こま切れ、バラ、薄切りなど)
200g
こんにゃく
1枚
味噌
適量
かつお粉末出汁
適量
にんにく
1片
酒、みりん
各大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は1~1.5センチの厚さのいちょう切りにする。
    たまねぎはスライスし、かぼちゃは一口大の大きさに切る。
    こんにゃくはアク抜きし、一口大の大きさに切る。
  2. 2
    豚肉を熱湯で予め洗う。(こうすると臭みと余分な脂分が流れて美味しくなる。)
  3. 3
    鍋に冷凍大根(1~1.5センチの厚さのいちょうぎりにしたもの)と①の材料のうちかぼちゃ以外を入れ、水を1000ccほど入れ、中火にかける。
  4. 4
    10分ほど煮込んだところで、①のかぼちゃと、房わけしたきのこ類を投入し、火を少ししぼってさらに10分ほど煮込む。
  5. 5
    ④に酒とみりんを加え、かつお出汁を入れる。よく混ぜて、火を弱火にし味噌を溶きいれる。味を加減する。火を止めるまえに、摩り下ろしたにんにくを入れざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

にんにくは食べる火をおろす寸前くらいに入れたほうが香りがよく出ます。

きっかけ

大根は時々とても安く売り出されたりするので、ついついたくさん買ってしまいます。厚めのいちょうぎりにして、生で冷凍してしまいます。それを使ったレシピの一つがこちらです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする