フライパンでふっくらリンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamoko77
フライパンで蓋をして焼くだけふっくらとして甘いケーキが出来ました
みんながつくった数 4

材料(5人分)

○ 薄力粉
100g
○ ベーキングパウダー
小匙1
○ バター
15g
○ 砂糖
40g
○ 牛乳
100cc
○ 卵
2個
バター
30g
リンゴ
1個
レモン汁(ビン詰でも可)
20g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく、 ケーキ用のバター15gはレンジで溶かしておく
  2. 2
    ケーキの生地はボールに卵を割りほぐし砂糖を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  3. 3
    牛乳を少しづつ加えてふるっておいた粉も混ぜ溶かしバターも混ぜる少し室温においておく
  4. 4
    リンゴの芯を取りくし形に1センチか2センチの大きさに切る
  5. 5
    フライパンにバターを溶かし、リンゴを軽く炒めて、砂糖も加え炒め、焦げ目が付いたら底に放射線状に広げ③を流し入れる
  6. 6
    弱火で10分~15分位蓋をして焼く串を指して付いてこなければOK(ひっくり返して皿に盛り蜂蜜やメープルシロップを掛けてどうぞ)

きっかけ

リンゴのケーキを簡単にふっくら焼きたかったので

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
りんご フライパン メープルシロップ 薄力粉
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

hinamoko77 孫のお誕生日のケーキ喜びました。時々訪ねて来る孫たちに美味しい物を 2人暮らしの家族に健康な食事をと(^0^)// ブログでも http://plaza.rakuten.co.jp/gennkinigogo/

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/12 19:40
フライパンで簡単につくれました!おいしかったです!レシピありがとうございます♪
sansuke
2013/11/19 14:32
ふっくらふわふわ♪りんご1個がとっても素敵なケーキになって、家族みんな大喜びでした^^vぜひまた作らせてもらいます♪♪ごちそうさまでした^^v
へんてこぽこりんママ
お返事遅れてすみません。レポートありがとう、これからリンゴ美味しくなるね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする