材料(5人分)
- ○ 薄力粉
- 100g
- ○ ベーキングパウダー
- 小匙1
- ○ バター
- 15g
- ○ 砂糖
- 40g
- ○ 牛乳
- 100cc
- ○ 卵
- 2個
- バター
- 30g
- リンゴ
- 1個
- レモン汁(ビン詰でも可)
- 20g
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく、 ケーキ用のバター15gはレンジで溶かしておく
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- 2
- ケーキの生地はボールに卵を割りほぐし砂糖を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
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- 3
- 牛乳を少しづつ加えてふるっておいた粉も混ぜ溶かしバターも混ぜる少し室温においておく
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- 4
- リンゴの芯を取りくし形に1センチか2センチの大きさに切る
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- 5
- フライパンにバターを溶かし、リンゴを軽く炒めて、砂糖も加え炒め、焦げ目が付いたら底に放射線状に広げ③を流し入れる
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- 6
- 弱火で10分~15分位蓋をして焼く串を指して付いてこなければOK(ひっくり返して皿に盛り蜂蜜やメープルシロップを掛けてどうぞ)
きっかけ
リンゴのケーキを簡単にふっくら焼きたかったので