アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと春キャベツのにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
シンプルな塩コショウ味だけどニンニクやごま油の風味がしてご飯がススみます!
みんながつくった数 2

材料(2人分人分)

茹でたタケノコ
中1/2本
春キャベツ
2枚
大匙1
塩コショウ
適量
鷹の爪 ニンニク
適量
ごま油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクを縦半分に切り、芯を取り除き潰す。鷹の爪はヘタを取って種を取り除く。タケノコは3mm程度に切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    冷たいフライパンにニンニクと鷹の爪を入れて火を付ける。油に香りが移ったらタケノコを入れ、塩コショウを少しだけしながらほんのり焼き目が付く程度に焼きつける。
  3. 3
    キャベツを入れ酒、仕上げの塩コショウをしてさっと炒める。

おいしくなるコツ

春キャベツはすぐにしなっとなってしまうので、手早く仕上げる。

きっかけ

旬のものだけを使って春を感じる一品です。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
タケノコ 野菜炒め フライパン ご飯がすすむ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/15 13:58
ニンニクが効いていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくれぽありがとうございました! 筍の時期は過ぎちゃいましたが、また来年作りましょう♪
2011/05/05 16:42
家にあったキャベツで代用!おいしくて子どももたくさん食べました!
violetakua
シンプルで簡単でご飯も進みますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする