タケノコと春キャベツのにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 茹でたタケノコ
- 中1/2本
- 春キャベツ
- 2枚
- 酒
- 大匙1
- 塩コショウ
- 適量
- 鷹の爪 ニンニク
- 適量
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ニンニクを縦半分に切り、芯を取り除き潰す。鷹の爪はヘタを取って種を取り除く。タケノコは3mm程度に切り、キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- 冷たいフライパンにニンニクと鷹の爪を入れて火を付ける。油に香りが移ったらタケノコを入れ、塩コショウを少しだけしながらほんのり焼き目が付く程度に焼きつける。
-
- 3
- キャベツを入れ酒、仕上げの塩コショウをしてさっと炒める。
おいしくなるコツ
春キャベツはすぐにしなっとなってしまうので、手早く仕上げる。
きっかけ
旬のものだけを使って春を感じる一品です。