コーヒー好きな方に!簡単に出来るモカプリンです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆プリンカップ4個分
- インスタントコーヒー 大2
- 牛乳 400cc
- コーヒーリキュール 大3
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- メープルシロップ 適量
作り方
- 1 水に粉ゼラチンを振りいれ、10分ほどふやかしておく。
- 2 鍋にインスタントコーヒー、牛乳を入れて中火にかける。
-
3
煮立ったら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて完全に溶かす。
(火を止めてから溶かさないと、部分的に固まったりするので注意をして下さい。 ) - 4 コーヒーリキュールも加え、鍋底を氷水にあてながら、トロミがつくまで、ゆっくりと混ぜながら冷す。
- 5 プリンカップに流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
-
6
上面に指で触ってみて固まっているようなら、冷蔵庫から取り出し、好みでメープルシロップをかける。
(コーヒーシロップは、ID1840000477を参考にして下さい。) - 7 完成!!
きっかけ
夏場におすすめですが、春に食べても美味しい!すごく簡単なレシピです。
おいしくなるコツ
メープルシロップは甘すぎるという方は、コーヒーシロップがおすすめです。コーヒーリキュールはスーパーで売ってますので、ぜひ常備しておくと便利です。w
- レシピID:1840001768
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- モカプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません