簡単☆何にでもよく合うソース♪きのこの和風あんかけ レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
舞茸がほんのり香る和風あんです。
豆腐や蒸しナス、そうめん等の麺類、天ぷら、焼いた油揚げ、山芋、納豆等…何にでもよく合う、困った時の簡単お役立ちソースです♪

材料(2~4人分)

舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
えのき茸
1/8パック
300cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2.5
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    しめじ、えのき茸は石づきを切り落とす。
    舞茸、しめじ、えのき茸を粗めのみじん切りにする。

    水溶き片栗粉を用意しておく。
  2. 2
    鍋(こびり付かない加工がされたもの)にきのこ類を入れたら、油をひかずに弱火でじっくり火を通す。
    水分が出てしんなりしてきたら、更に2~3分そのまま炒める。
  3. 3
    2の鍋に水、めんつゆ、みりんを加え煮立たせたら、弱火にし3~5分コトコト煮る。
  4. 4
    鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加える。
    そのまま弱火で数分煮てトロミを付ける。

    ※水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)の量はとろみ具合を見て各自調整して下さい。
  5. 5
    お好みの食材にかけて召し上がれ♪

    ※写真は、レンジで蒸したナスにたっぷりのかつお節と共にかけてみました。

おいしくなるコツ

きのこ類は家にあるものでOKですが、舞茸はいいダシが出るので必ず入れて下さい。椎茸を入れても美味しいです。 手順2で、お好みでごま油を使って炒めてもOKです。 手順3でかつお節を入れても美味しいです。 最後にバターやマヨネーズを加えても◎

きっかけ

舞茸が半パック残っていたので、和風ソースをつくり、具材に絡みやすいようにトロミを付けてみました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
きのこの和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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