離乳食完了期のお弁当♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1122ちょこ
ほとんど冷凍保存できるものなので、
たくさん作って冷凍しています。
大人の取り分けも多いです。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

鶏のハンバーグ(自作冷凍)
2個
↑鶏ひき肉(塩コショウで味付け)
100g
↑卵
1/2
↑牛乳でふやかしたパン粉
大匙2
ポテトサラダ(コロッケの中身の余り)
大匙1.5
↑ジャガイモ(ゆでる)
1/2
↑あいびき肉(塩コショウで味付け)
大匙1
↑たまねぎ
大匙1
ミックスベジタブル(冷凍)
大匙2
イチゴ
1.5個
ご飯
子ども茶碗1杯
焼き鮭
1切れ

作り方

  1. 1
    鶏ハンバーグを作る。
    材料をボウルでよくまぜ、焼く。夕食の残りを冷凍しておいても可。パン粉が多ければそれだけ柔らかいです。
  2. 2
    ポテトサラダを作る。
    ゆでたジャガイモを潰したところに、炒めたひき肉とたまねぎをまぜ、丸めておく。(コロッケの中身なのでコロッケを作った時に冷凍しておいても可)味は薄めに。
  3. 3
    ミックスベジタブルにちょっとバターかマーガリンを入れ、レンジで1分ほどチンする。
  4. 4
    イチゴは食べやすく切っておく。
  5. 5
    おにぎりを食べやすい大きさに握る。具の焼き鮭はほぐして中にいれる。
  6. 6
    お弁当箱に詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

とても手抜きですが、急なお出かけの時に冷凍しておいたもので簡単に作れて重宝しました。まとめて作って冷凍したり、大人の取り分けを冷凍したり、普段から色々ストックしておくと便利です。

きっかけ

1歳半の息子とお出かけするときにお弁当を作ってみました。まだ奥歯が生えていないので歯茎で噛めるものを入れています。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)1歳のお弁当
料理名
鶏ハンバーグとポテトサラダの離乳食弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする