さっぱり柚子風味!大根と手羽元煮【圧力鍋で時短】 レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- 大根
- 小1本(大1/2)
- 手羽元
- 8本
- 卵
- 4つ
- 生姜
- 適量
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- (水)
- 500
- (酒、しょうゆ、みりん)
- 各大さじ3
- (砂糖)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を茹でておく。
後で煮るので茹で時間は短めで大丈夫。
(8分程度で良いです)
-
- 2
- 手羽元は水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を取っておき、大根は4-5cm程度の輪切りを半分に。
-
- 3
-
- 大根と水を鍋にいれ、煮立ったらあくを取り、手羽元と薄切りにした生姜を入れる。
再び煮立ったらアクを取り、卵と残りの調味料を入れ、圧力をかけ15分煮込む。
おいしくなるコツ
手羽元は【洗う+生姜】で臭みが全くなくなります。柚子胡椒で風味付けはお好みで。お子様がいらっしゃる場合は無くした方が良いです。写真では盛りつけ時の仕上げに柚子七味をかけています。濃い味好きな方は、調味料の配分は変えずに量を増やしてください。
きっかけ
いつもの煮付けに大好きな柚子胡椒を加えました。
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