さっぱり柚子風味!大根と手羽元煮【圧力鍋で時短】 レシピ・作り方

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初投稿です!今回は圧力鍋で時短料理。煮込む前は大根が多すぎるかと思いますが、さっぱりとした味付けにしているので、たくさん食べられちゃいますよ!
みんながつくった数 1

材料(約2~4人分)

大根
小1本(大1/2)
手羽元
8本
4つ
生姜
適量
柚子胡椒
小さじ1
(水)
500
(酒、しょうゆ、みりん)
各大さじ3
(砂糖)
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を茹でておく。
    後で煮るので茹で時間は短めで大丈夫。
    (8分程度で良いです)
  2. 2
    手羽元は水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を取っておき、大根は4-5cm程度の輪切りを半分に。
  3. 3
    大根と水を鍋にいれ、煮立ったらあくを取り、手羽元と薄切りにした生姜を入れる。
    再び煮立ったらアクを取り、卵と残りの調味料を入れ、圧力をかけ15分煮込む。

おいしくなるコツ

手羽元は【洗う+生姜】で臭みが全くなくなります。柚子胡椒で風味付けはお好みで。お子様がいらっしゃる場合は無くした方が良いです。写真では盛りつけ時の仕上げに柚子七味をかけています。濃い味好きな方は、調味料の配分は変えずに量を増やしてください。

きっかけ

いつもの煮付けに大好きな柚子胡椒を加えました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
大根と手羽元の煮付け

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