マルグリット型で、春の装い!洋菓子のような羊羹! レシピ・作り方

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torezu
マルグリット型だと、それだけで春らしいですよね。苺と桜餡の組み合わせですが、洋菓子のような和菓子が出来上がりました。

材料(4人分)

「マルグリット型18cm1台」
【苺寒天】
苺 
120g
粉寒天 
2g
白玉粉 
20g
飾り用苺 
30g
水 
250cc
上白糖 
大3
【桜羊羹】
粉寒天 
4g
水 
200cc
上白糖 
100g
桜餡 
400g

作り方

  1. 1
    飾り用の苺を、小さめの角切りにしておく。
  2. 2
    白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさにする。
    柔らかくなったら、小さめのボール状に丸めて団子を作る。
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、白玉団子をいれ、浮いてきたら水に取り、冷ましておく。
  4. 4
    苺はフードプロセッサーにかけた後、裏ごししておく。
  5. 5
    鍋に水と粉寒天を入れ、中火で熱し、1分ほど加熱して溶かす。
    砂糖も加え、さらに中火で熱し、完全に溶かす。
  6. 6
    苺のピューレを加え、弱火にして、1分ほど加熱する。
    火を止め、底を水で冷やしながら、木べらで絶えず混ぜながら冷やす。
  7. 7
    マルグリット型を一旦水で濡らしてから、角切りにした苺と白玉粉を並べ、上から冷めた苺寒天液を流しいれる。
    (粗熱を取ってから入れて下さい。)
  8. 8
    そのまま室温で冷ましておく。
  9. 9
    【羊羹も入れ、固める】
    鍋に水と粉寒天を入れ、2分ほど中火で加熱する。
  10. 10
    上白糖を加え、砂糖を完全に溶かす。
  11. 11
    桜餡も加え、良く混ぜながら溶かす。
    弱火で加熱しながら煮て、木べらで底に線が描けて、すぐに消えないくらいまで煮詰める。
  12. 12
    ボールに移し、底を水で冷やしながら、とろみがつくまで冷やす。
    (湯気が出なくなり、指で触ってみて、人肌くらいまで冷めればOKです。 )
  13. 13
    苺寒天の上に、そっと流しいれる。
    そのまま冷蔵庫で、1時間ほど冷やす。
  14. 14
    型から外す時は、側面の形に沿って、竹串を這わせれば綺麗に外せる。
    完成!!

おいしくなるコツ

どちらの寒天液も、人肌くらいまで冷ましてから型に入れると、溶けずに綺麗な断層が出来上がります。寒天とゼリーの組み合わせにすると、ゼリーがずり落ちてしまうので、寒天と断層にする場合は、どちらも寒天で作ると良いです。w

きっかけ

春らしくするために、マルグリット型で作ってみました。苺と桜餡のコラボが素敵だと思います。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
お花の羊羹

このレシピを作ったユーザ

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