マルグリット型で、春の装い!洋菓子のような羊羹! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「マルグリット型18cm1台」
- 【苺寒天】
- 苺
- 120g
- 粉寒天
- 2g
- 白玉粉
- 20g
- 飾り用苺
- 30g
- 水
- 250cc
- 上白糖
- 大3
- 【桜羊羹】
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 200cc
- 上白糖
- 100g
- 桜餡
- 400g
作り方
-
- 1
- 飾り用の苺を、小さめの角切りにしておく。
-
- 2
- 白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさにする。
柔らかくなったら、小さめのボール状に丸めて団子を作る。
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- 3
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、白玉団子をいれ、浮いてきたら水に取り、冷ましておく。
-
- 4
- 苺はフードプロセッサーにかけた後、裏ごししておく。
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- 5
- 鍋に水と粉寒天を入れ、中火で熱し、1分ほど加熱して溶かす。
砂糖も加え、さらに中火で熱し、完全に溶かす。
-
- 6
- 苺のピューレを加え、弱火にして、1分ほど加熱する。
火を止め、底を水で冷やしながら、木べらで絶えず混ぜながら冷やす。
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- 7
- マルグリット型を一旦水で濡らしてから、角切りにした苺と白玉粉を並べ、上から冷めた苺寒天液を流しいれる。
(粗熱を取ってから入れて下さい。)
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- 8
- そのまま室温で冷ましておく。
-
- 9
- 【羊羹も入れ、固める】
鍋に水と粉寒天を入れ、2分ほど中火で加熱する。
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- 10
- 上白糖を加え、砂糖を完全に溶かす。
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- 11
- 桜餡も加え、良く混ぜながら溶かす。
弱火で加熱しながら煮て、木べらで底に線が描けて、すぐに消えないくらいまで煮詰める。
-
- 12
- ボールに移し、底を水で冷やしながら、とろみがつくまで冷やす。
(湯気が出なくなり、指で触ってみて、人肌くらいまで冷めればOKです。 )
-
- 13
- 苺寒天の上に、そっと流しいれる。
そのまま冷蔵庫で、1時間ほど冷やす。
-
- 14
- 型から外す時は、側面の形に沿って、竹串を這わせれば綺麗に外せる。
完成!!
おいしくなるコツ
どちらの寒天液も、人肌くらいまで冷ましてから型に入れると、溶けずに綺麗な断層が出来上がります。寒天とゼリーの組み合わせにすると、ゼリーがずり落ちてしまうので、寒天と断層にする場合は、どちらも寒天で作ると良いです。w
きっかけ
春らしくするために、マルグリット型で作ってみました。苺と桜餡のコラボが素敵だと思います。
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