雛段の形をした、ひな祭り用のケーキ! レシピ・作り方

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torezu
角型でケーキを二枚焼いて、重ねるだけなので簡単です。飾りは、ママの手作りパン屋さんで購入しました。菱餅はスーパーで売ってます。

材料(6人分)

「20cmのスクェアケーキ型2枚分」
【ケーキ2個分】
卵 6個
グラニュー糖 
150g
薄力粉 
150g
【デコレーション】
生クリーム 
400cc
グラニュー糖 
大6~8
苺 
1パック弱
雛飾り 
適量
菱餅(市販品) 
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2
    卵、砂糖、薄力粉を二等分しておく。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. 3
    卵白3個分と、半量のグラニュー糖から少量手に取り、ボールに入れる。
  4. 4
    卵白がクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖(半量分から)を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  5. 5
    オーブンを170度に温め始める。
  6. 6
    卵黄3個分をメレンゲに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7
    黄色の縞々が残る程度まで泡立てたら、ふるっておいた薄力粉を一気に加える。
    練らないように、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    型に生地を流しいれ、少し上からトントンと落して、大きな気泡を取り除く。
  9. 9
    170度のオーブンで、20~25分焼く。
    焼いている間に、同じ要領でもう一個分の生地を作っておく。
  10. 10
    竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  11. 11
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷めたらラップをして乾かないようにしておく。
  12. 12
    型を一度綺麗に洗い、オーブンも温め直し、型にもう一度オーブンシートを貼り付ける。
    (型が2個ある場合は、すぐに焼きに入れます。)
  13. 13
    作っておいた生地を流しいれ、大きな気泡を取り除いたら、また同じように170度で20~25分焼く。
  14. 14
    同じように、ケーキクーラーの上で粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
  15. 15
    【デコレーション】
    ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
  16. 16
    冷めたケーキの1枚を1/3と2/3の二枚に切り分ける。
  17. 17
    切っていない方のケーキを回転台に乗せ、生クリームを全体に塗り広げる。
  18. 18
    塗り終わったら、ケーキの上に2/3の大きさのケーキを乗せ、同じように側面にクリームを塗り広げる。
  19. 19
    同じようにして、最上段に1/3サイズのケーキを乗せ、側面をクリームで塗る。
  20. 20
    全てのケーキの側面が塗り終わったら、最後に微調整する感じで、クリームを塗りなおしておく。
  21. 21
    苺を半分にカットしたものを4個用意し、ヘタを取って切らない苺を2個用意する。
  22. 22
    ひな祭り用の飾りと苺を段上に並べ、最後に残ったクリームをもう一度泡立てなおし、固めのクリームを絞り出す。
  23. 23
    完成!!

おいしくなるコツ

スポンジケーキが焼けたら、3枚用意して、それを重ねるだけです。苺は、余裕があったら、ケーキの間に挟んでも美味しいですよ♪

きっかけ

雛祭り用に、ひな壇の形を模したケーキを焼いて見ました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキひな祭りケーキ
料理名
雛段ケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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