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レンジで簡単☆料理や飲み物に♪柔らか酒粕ペースト レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
酒粕を水に馴染ませるの、大変ですよね。。。
レンジで加熱するだけで、簡単に柔らかくペースト状にできますよ♪
お好みで水や調味料等の液体でのばして使って下さい^^
みんながつくった数 9

材料(?人分)

酒粕
好きなだけ
おいしくなるこつ参照
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作り方

  1. 1
    酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に通常より多めの水を追加して下さい。

    ※写真はペースト状の酒粕です。
  2. 2
    酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。

    ※写真は板状の酒粕です。
  3. 3
    板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながら耐熱容器に入れる。
    フレーク状、ペースト状の酒粕はそのまま耐熱容器へ入れる。
  4. 4
    水を加え、ラップをして電子レンジ500Wで酒粕10gにつき10秒を目安に加熱。

    ※今回はペースト状の酒粕を30g、水小さじ3使用しました。
  5. 5
    加熱時間は使用機種や酒粕の種類や温度、季節(気温)により調整して下さい。
    柔らかくなればOKです。

    ※写真は加熱後です。水分を含み、ちょっと膨張しています。
  6. 6
    柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら出来上がり♪

    お好みで、水や牛乳等の液体を徐々に加えてのばして使って下さい。
    ※水分を一気に加えるとのばしにくくなります。
  7. 7
    甘酒にしたり味噌汁に入れたり、液体でのばさず砂糖や蜂蜜を加えて油揚げやトーストに塗って焼いても☆

    酒粕ペーストを使ったレシピ、あります。
    『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪
  8. 8
    gariko1346さんのステキなレシピで酒粕ペーストを紹介して頂いております。
    こちら↓も是非ご参照下さい♪

    『常備品で肉なしほうとう』
    (レシピID:1320000979)

おいしくなるコツ

通常、酒粕10gにつき水小さじ1/2~1で調整して下さい。 水分量の多いペースト状の酒粕の場合 水は少なくても大丈夫ですが、少なすぎると焦げますので注意して下さい。 また、水を大量に入れすぎても手順6で柔らかいペースト状にしにくくなります。

きっかけ

甘酒を飲む時に、酒粕を簡単に柔らかくペースト状にする方法を考えました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料甘酒
料理名
酒粕ペースト

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/12 20:41
超〜簡単に出来て、目からウロコでした(^^)
おっぱっぴー★
2022/04/22 08:08
便利でイイですね!
たんさん娘

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