卵・乳製品不使用☆桜色が可愛い♪紅しょうがケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉
- 100g(1カップ弱または大さじ11強)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ2
- ◆サラダ油
- 大さじ2
- ◆豆乳 または 水
- 大さじ4.5
- ◆紅生姜の汁(なければ水)
- 大さじ1/2
- 紅生姜
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- オーブンを180度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用)
紅生姜はみじん切りにしておく。
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- 2
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- 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに◆を加えよく混ぜたら、粉類を一気に加え、練らないようにさっくり切るように混ぜる。
生地が滑らかになったら水気を切った紅生姜を加え、軽く混ぜる。
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- 4
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- 生地を型に流し、表面を平らにならす。
5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
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- 5
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- 180度のオーブンで20~22分焼く。
竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪
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- 6
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- 焼き始めて5~6分経ったら一旦取り出し、包丁で3~5mm深さの切り込みを入れると、焼き上がり表面が綺麗に割れます。
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- 7
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- ある程度粗熱が取れたら型から取り出し、ケーキクーラーに置いてしっかり冷ます。
(焼きたては表面がサクっとしていてカットしづらいです。)
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- 8
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- 完全に粗熱が取れたらラップで包んで半日おく。しっとりしてきたらカットし、ラップで包んでおく。
※冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ。解凍はオーブントースターで。
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- 9
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- 食べる直前にオーブントースターで温め直すと、外はサクサク、中はフワフワに。
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- 10
- 加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
おいしくなるコツ
手順4で空気抜きをしないと、焼きあがった時に空洞が出来ることがあります。
手順6をする場合は、オーブンの温度が下がらないよう手早くしましょう。
ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
きっかけ
紅生姜が余っていたので、ケーキに入れて焼いてみました。
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見かけはさくら色で可愛いですが、味はほんのりスパイシー♪