卵・乳製品不使用☆爽やか甘じょっぱい♪ゆかりケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉
- 100g(1カップ弱または大さじ11強)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ◇ゆかり
- 小さじ1/2
- ◇お湯
- 大さじ1/2
- ◆砂糖
- 大さじ2
- ◆サラダ油
- 大さじ2
- ◆豆乳 または 水
- 大さじ4.5
作り方
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- 1
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- オーブンを180度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用)
小皿に◇を入れ、ゆかりをふやかしておく。
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- 2
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- 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに◆を加えよく混ぜたら、粉類を一気に加え、練らないようにさっくり切るように混ぜる。
生地が滑らかになったら1で混ぜておいた◇を加え、練らないよう注意し切るように混ぜる。
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- 4
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- 生地を型に流し、表面を平らにならす。
5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
※空気抜きをしないと、焼きあがった時に大きな空洞が出来ることがあります。
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- 5
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- 180度のオーブンで20分焼く。
竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪
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- 6
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- 焼き始めて5~6分経ったら一旦取り出し、包丁で3~5mm深さの切り込みを入れると、焼き上がり表面が綺麗に割れます。
※取り出す際は、オーブンの温度が下がらないよう手早くしましょう。
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- 7
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- ある程度粗熱が取れたら型から取り出し、ケーキクーラーに置いてしっかり冷ます。
(焼きたては表面がサクっとしていてカットしづらいです。)
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- 8
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- 完全に粗熱が取れたらラップで包んで半日おく。しっとりしてきたらカットし、ラップで包んでおく。
※冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ。解凍はオーブントースターで。
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- 9
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- 食べる直前にオーブントースターで温め直すと、外はサクサク、中はフワフワに。
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- 10
- 加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
おいしくなるコツ
塩分は薄力粉のグルテンを強める働きがあり、混ぜすぎると粘りが出やすくなるので、◇は必ず最後に加えて練らないように混ぜて下さい。
ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
きっかけ
ゆかりがあったので、ケーキに入れて焼いてみました。
関連情報
- カテゴリ
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パウンドケーキ
- 料理名
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ゆかりケーキ/オイルケーキ/パウンドケーキ
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ゆかり(しそ)がほわっと香る甘じょっぱいケーキです。
ほんのり甘いけど塩味のケーキなので、もしかしたらケークサレ?