アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!おつまみに☆お揚げとかぶの葉の甘辛山椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
はちみつ醤油の甘辛タレをお揚げが吸ってくれるので、アツアツごはんによく合います♪
山椒の香りで食欲UP☆酒の肴にも◎

材料(1~2人分)

油揚げ
1枚
かぶの葉
1株分
にんじん(なくても可)
4cmくらい
◆はちみつ、しょうゆ、みりん、酒
各小さじ2
◆和風だしの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
粉山椒
小さじ1/2
いりごま(白)(なくても可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きし、3mm幅の短冊切り。
    にんじんは2mm幅の細切り。
    株の葉は4cm長さに切る。
    ※株の葉は、葉部分と茎部分に分けておくと炒める時にラクです。
  2. 2
    小皿に◆を入れよく混ぜ、はちみつとだしの素を溶かしてタレを作っておく。
  3. 3
    フライパンでごま油を熱し、中火でにんじんを炒める。にんじんに火が通ったら、かぶの茎を加え強火で炒める。
    かぶの茎に火が通ったら、かぶの葉と油揚げを加える。
  4. 4
    かぶの葉に油が馴染んだら、2のタレを一気に加え炒める。
    タレの水分が飛んだら火を止め、粉山椒を加え全体に混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みでごまを振りかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

油揚げは、太めに切るとたっぷりタレを吸って食べた時しょっぱくなります。必ず細めに切って下さい。 粉山椒は香りが飛びやすいので、必ず火を止めてから最後に加えて下さい。

きっかけ

かぶの葉があったので、お揚げと一緒にちゃちゃっと甘辛く炒めてみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げと蕪の葉の山椒炒め

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする