プレーンもカレー味も☆BPでソーセージ中華まん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ◆薄力粉
- 100g
- ◆強力粉
- 100g
- ◆ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ◇サラダ油
- 小さじ3
- ◇マヨネーズ
- 小さじ1
- ◇ごま油
- 小さじ1
- ◇ウェイパー(無い場合は手順18参照)
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 120cc
- ↓↓↓カレー風味の生地にしたい場合↓↓↓
- ●カレー粉
- 小さじ1
- ●ガラムマサラ(なくても可)
- 少々
- ソーセージ(今回は10cmのを使用)
- 4本
- 魚肉ソーセージ
- 2本
- 粒マスタード(お好みで)
- 適量
- ★カレー粉(お好みで)
- 適量
- ★塩・こしょう(お好みで)
- 適量
- ★ガーリックパウダー(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- ◆の粉類をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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- 2
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- ボウルに◇を入れヘラでよく混ぜ合わせたら、砂糖を加え混ぜる。
カレー生地にする場合は、ここで●を加える。
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- 3
- 牛乳を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500Wで40秒加熱。お風呂くらいの温度に温める。
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- 4
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- 2のボウルに3の牛乳を加え軽く混ぜたら、牛乳が温かいうちに1の粉類を一気に加え、ヘラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 全体が馴染んで粉っぽさがなくなりパラパラになったら手でまとめ、20回ほど捏ねる。
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- 6
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- 生地を丸め、乾燥防止の為 水で濡らし軽く絞ったクッキングペーパーで包み10~15分(できれば30分)寝かせる。
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- 7
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- ソーセージの皮に数箇所切り込みを入れておく。
魚肉ソーセージは半分に切り、表面に★をまぶしておく。
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- 8
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- 生地を8等分し、1つずつ丸める。(乾燥防止の為、軽く水気を絞ったクッキングペーパーを被せておいて下さい。)
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- 9
- 蒸し器の蓋を手ぬぐいや蒸し布で包む。(蒸し中の水滴落下防止)
蒸し器にクッキングシートをセットし、加熱し始めておく。
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- 10
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- 生地を1つ取り出し、両手の平で3~4回捏ねたら、生地を伸ばし具を包む。ソーセージの場合、粒マスタードも一緒に包む。
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- 11
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- 包み終わったものは、サラダ油を薄く塗ったお皿に置いておく。(軽く水気を絞ったクッキングペーパーを被せておいて下さい。)
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- 12
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- 手順10&11の作業を生地がなくなるまで続ける。
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- 13
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- 蒸気が十分上がっている状態の蒸し器に生地を間隔をあけて置き、強火で10分蒸す。
蒸気はかなり熱いので、やけど注意!
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- 14
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- 出来上がり♪
ふんわりホカホカです。
出来立てはアツアツですので、やけど注意!
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- 15
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- 前日の残りのかぼちゃサラダを包みました。
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- 16
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- カレー粉を入れずにプレーン生地で。
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- 17
- 手順6では、ボウルにラップや鍋蓋をしておくと更に乾燥を防止できます。
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- 18
- ウェイパーの代わりに以下でも○
・サラダ油小さじ1/2
・塩1つまみ
・鶏がらスープの素小さじ1/2(なくても可)
おいしくなるコツ
生地は、捏ねすぎたり乾燥すると出来上がりが硬くなります。ご注意下さい。
蒸し器の蓋から水滴が落ちると出来上がった時に表面がベチョっとなりますので、手順9は必須です。布が火で焦げないように蓋を包み込むようにして下さい。
きっかけ
業務スーパーで購入したソーセージ1kgを食べきろうと思って、中華まんにしてみました。
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蒸して冷凍しておけば、レンジで温めていつでも食べられますよ♪