苺クリームをモンブランで絞りだしました。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「ドーム型16cm一台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵 3個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 75g
- バター 20g
- 【デコレーション】
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大4~5
- 苺シロップ 50cc
- 苺 1パック
作り方
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1
ケーキ生地のバターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
薄力粉は、2回以上ふるっておく。 - 2 ケーキ型に薄くバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。
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3
ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。 - 4 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 5 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 6 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 7 オーブンを170度に温め始める。
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8
湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
(お湯の再利用にもなりますし、バターが冷めずに済みます。) -
9
さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで、良く泡立てる - 10 ふるった粉類を全て加え、ゴムベラで「の」の字を描くように、さっくりと混ぜる。
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11
溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
(手早く、混ぜすぎないようにしてください。) - 12 型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をふるい、余分な粉は落としておく。
- 13 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
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14
170度のオーブンで、30分~35分程焼く。
(中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。) - 15 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
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16
【デコレーションをする】
ケーキが冷めたら、横に3分割する。 - 17 ボールに生クリーム、苺シロップ、砂糖を加え、7分立てくらいのクリームを作る。
- 18 一番下のケーキの上に、苺クリームを適量塗り、薄切りにした苺を並べる。
- 19 二段目のケーキの断面にも、苺クリームと苺でデコレーションをし、上にケーキをかぶせる。
- 20 ケーキの側面や、上面に苺クリームを塗り、全体がクリームで隠れるようにする。
-
21
残りのクリームを、もう一度泡立て直し、9分立て以上の固いクリームを作る。
(クリームが固くないと、モンブランの口金が目詰まりを起こします。) - 22 絞り袋にモンブランの口金をセットし、苺クリームを先端に詰めたら、ケーキが隠れるように搾り出す。
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23
余った苺や、クリスマス用の飾りなどを使い、デコレーションしても良い。
完成!!
きっかけ
苺のドームケーキに、苺クリームをモンブランの口金で絞りだしてみました。
おいしくなるコツ
苺シロップがない場合は、苺をピューレにして加えてもOKです。 モンブランの口金で絞り出す時には、クリームは固めにしないと、口金が目詰まりを起こします。
- レシピID:1840001139
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 苺のドームモンブラン
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1 件
つくったよレポート(1件)
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にゃんこ62162012/04/13 19:20イチゴクリームさりげない甘味でとっても美味しかったです♪
彩りも良いですねー!
レシピへのコメント
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torezu 2011.11.14 16:24
いつもお世話になっております。
クリスマススイーツのレシピに紹介していただき、感無量です。
これからもよろしくお願いいたします! -
楽天レシピ 2011.11.14 15:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11/14からスタート致しました「クリスマススイーツキャンペーン」で、
torezuさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼クリスマススイーツキャンペーン
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/christmas_sweets/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪