苺クリームをモンブランで絞りだしました。 レシピ・作り方

苺クリームをモンブランで絞りだしました。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
クリスマス用に作りました。苺のクリームたっぷりのドームケーキです。モンブランの口金でなくても、可愛いと思います。

材料(4人分)

  • 「ドーム型16cm一台分」
  • 【共立てスポンジケーキ】
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  75g
  • 薄力粉  75g
  • バター  20g 
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム  200cc
  • 砂糖  大4~5
  • 苺シロップ  50cc
  • 苺  1パック

作り方

  1. 1 ケーキ生地のバターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
    薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  2. 2 ケーキ型に薄くバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
    平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  4. 4 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  5. 5 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  6. 6 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  7. 7 オーブンを170度に温め始める。
  8. 8 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
    (お湯の再利用にもなりますし、バターが冷めずに済みます。)
  9. 9 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
    全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで、良く泡立てる
  10. 10 ふるった粉類を全て加え、ゴムベラで「の」の字を描くように、さっくりと混ぜる。
  11. 11 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
    (手早く、混ぜすぎないようにしてください。)
  12. 12 型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をふるい、余分な粉は落としておく。
  13. 13 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  14. 14 170度のオーブンで、30分~35分程焼く。
    (中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  15. 15 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  16. 16 【デコレーションをする】
    ケーキが冷めたら、横に3分割する。
  17. 17 ボールに生クリーム、苺シロップ、砂糖を加え、7分立てくらいのクリームを作る。
  18. 18 一番下のケーキの上に、苺クリームを適量塗り、薄切りにした苺を並べる。
  19. 19 二段目のケーキの断面にも、苺クリームと苺でデコレーションをし、上にケーキをかぶせる。
  20. 20 ケーキの側面や、上面に苺クリームを塗り、全体がクリームで隠れるようにする。
  21. 21 残りのクリームを、もう一度泡立て直し、9分立て以上の固いクリームを作る。
    (クリームが固くないと、モンブランの口金が目詰まりを起こします。)
  22. 22 絞り袋にモンブランの口金をセットし、苺クリームを先端に詰めたら、ケーキが隠れるように搾り出す。
  23. 23 余った苺や、クリスマス用の飾りなどを使い、デコレーションしても良い。
    完成!!

きっかけ

苺のドームケーキに、苺クリームをモンブランの口金で絞りだしてみました。

おいしくなるコツ

苺シロップがない場合は、苺をピューレにして加えてもOKです。 モンブランの口金で絞り出す時には、クリームは固めにしないと、口金が目詰まりを起こします。

  • レシピID:1840001139
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
苺のドームモンブラン
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんこ6216
    にゃんこ6216
    2012/04/13 19:20
    苺クリームをモンブランで絞りだしました。
    イチゴクリームさりげない甘味でとっても美味しかったです♪
    彩りも良いですねー!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • torezu
    torezu
    2011.11.14 16:24

    いつもお世話になっております。
    クリスマススイーツのレシピに紹介していただき、感無量です。
    これからもよろしくお願いいたします!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.14 15:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    11/14からスタート致しました「クリスマススイーツキャンペーン」で、
    torezuさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

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    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/christmas_sweets/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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