生クリームなしでも、絶品いちごムース♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ざるの上にキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れる。ざるの下には水受け用のボウルをセットしておきます。3時間~半日で水切り完了。150gのものが80gくらいになればOK
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- 2
- ゼラチンは、水に振りいれてふやかしておく。
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- 3
- ミキサーに、きれいに洗いへたを取ったいちご、水切りヨーグルト、コンデンスミルク、牛乳を入れて ざっとまわす。電子レンジで溶かしたゼラチンを加えて、もう一度まわす。
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- 4
- カップに注いで、冷蔵庫で半日ほど冷やす。
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- 5
- ~いちごソースを作る~
耐熱容器に、へたをとり、2~4等分にカットしたいちごとレモン汁と砂糖を入れ、水分が出るまでおいておく。(20~30分)
お急ぎの時は置かなくてもOK♪
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- 6
- 5の耐熱容器を電子レンジにかける。900Wで30秒~1分。中身が吹き零れないように、注意してください。
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- 7
- 冷え固まったムースに、いちごのソースをかけて頂きます♪
いちごソースが残ったら、ヨーグルトにかけてもおいしいですょ♪
おいしくなるコツ
ミキサーで回すときは、いちごの食感を残すために2~3秒ずつでOKです♪
きっかけ
生クリームを使わずにおいしいムースを作りたくて。。
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