生クリームなしでも、絶品いちごムース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュニア野菜ソムリエゆずな
いちご1パックで、簡単&濃厚なムースが作れます♪ ヨーグルトを水切りにすると、濃厚なムースができます^^

材料(4人分)

いちご(ムース用)
約220g
コンデンスミルク
大さじ2
牛乳
100cc
ヨーグルト
150g
ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
いちご(ソース用)
約80g
砂糖(ソース用)
20g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ざるの上にキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れる。ざるの下には水受け用のボウルをセットしておきます。3時間~半日で水切り完了。150gのものが80gくらいになればOK
  2. 2
    ゼラチンは、水に振りいれてふやかしておく。
  3. 3
    ミキサーに、きれいに洗いへたを取ったいちご、水切りヨーグルト、コンデンスミルク、牛乳を入れて ざっとまわす。電子レンジで溶かしたゼラチンを加えて、もう一度まわす。
  4. 4
    カップに注いで、冷蔵庫で半日ほど冷やす。
  5. 5
    ~いちごソースを作る~
    耐熱容器に、へたをとり、2~4等分にカットしたいちごとレモン汁と砂糖を入れ、水分が出るまでおいておく。(20~30分)
    お急ぎの時は置かなくてもOK♪
  6. 6
    5の耐熱容器を電子レンジにかける。900Wで30秒~1分。中身が吹き零れないように、注意してください。
  7. 7
    冷え固まったムースに、いちごのソースをかけて頂きます♪

    いちごソースが残ったら、ヨーグルトにかけてもおいしいですょ♪

おいしくなるコツ

ミキサーで回すときは、いちごの食感を残すために2~3秒ずつでOKです♪

きっかけ

生クリームを使わずにおいしいムースを作りたくて。。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
いちご2011 生クリーム不要 水切りヨーグルト 絶品
料理名
いちごのムース

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする