手順4で空気抜きをしないと、焼きあがった時に空洞が出来ることがあります。 手順6をする場合は、オーブンの温度が下がらないよう手早くしましょう。 ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
しょっちゅう作るにはバターや卵はお財布に優しくないので、サラダ油と牛乳(水)で簡単に作れるオイルケーキを考えました。 基本はオイル:砂糖:牛乳:薄力粉の比率1:2:3:4。 牛乳を豆乳に変え、砂糖の量が多すぎるので少々調整しました。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
シンプルで淡白なお味のオイルケーキですので、材料を色々変えて自分好みの味にアレンジ可能∞