ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peach★
簡単においしい一品ができますよ!

材料(3~6人分)

ごぼう
30㎝×3本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒(なければ水)
大さじ4
かつおぶし
小パック2
すりゴマ
大さじ1
酢(ごぼうのアクとり用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうを食べやすい大きさにななめに切る

    ※ 切ったごぼうは酢水にはなす(小ボールに水をはり酢を入れて酢水を作る)
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して、水を切ったごぼうを炒める
  3. 3
    砂糖・しょうゆ・酒を手順2に入れてからめる
  4. 4
    仕上げにかつおぶし・すりゴマを手順3に入れ、水分を吸わして完成!

おいしくなるコツ

かつおぶし、すりゴマはたっぷりの方がおいしいです! 自分の好みの甘辛さになるように調味料は調節してくださいね!

きっかけ

おばぁちゃんの味を再現しようと模索中です

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

peach★ とにかくチャチャッとラク~に料理したい! 「簡単」「時短」「お安く」を目指して毎日レシピ考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする