節約魚の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamoko77
鰤だと高いけれど値段が安くさっぱりしてるので年配の人にはいいです味付けを少しこってりすれば美味しい
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

つばす
大1匹
みりん
大匙3
大匙2
醤油
大匙3
砂糖
大匙2
しょうがの千切り
少々
大匙3

作り方

  1. 1
    切り身に熱湯をかけて臭みを抜くそれを、冷水でさっと洗います
  2. 2
    深いフライパンに味醂、砂糖、酒、水を入れて火にかけ水気を取った切り身を並べる中火で煮る
  3. 3
    醤油を入れ生姜の千切りを散らしてアルミ箔に穴を開けた落し蓋をして汁が少なくなるまで煮る(スプーンで汁を掛けると味がなじみやすい)
  4. 4
    味見をして調味料を加減する(あっさりした味なので濃いめの味付けでもOK)皿に盛り食卓に

きっかけ

鰤やはまちになる前のつばす値段が安くあっさりした味で値段も安いので

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
安い 味醂
料理名
つばすの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

hinamoko77 孫のお誕生日のケーキ喜びました。時々訪ねて来る孫たちに美味しい物を 2人暮らしの家族に健康な食事をと(^0^)// ブログでも http://plaza.rakuten.co.jp/gennkinigogo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする