材料(1人分)
- そうめん
- 17g
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 100cc
- 醤油
- 3~4滴
- かつお節
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水、醤油、かつお節を耐熱容器に入れ、そうめんを手で潰して入れる。半分に割り、両手ですり合わすようにすると、細かくなります。
(9ヵ月頃~は1㎝ほどで噛む練習を)
-
- 2
- ふんわりラップでレンジ1分半。卵黄をいれて混ぜ、再び50秒。混ぜて完成!
おいしくなるコツ
離乳食レシピ本で、そうめんを茹でて水洗いの使用でなくて、このレンジのやりかたでOKというのを知りました!少量作るのにいいですよね★
・吹き零れるので、大きめの耐熱容器がおすすめ!
・レンジの種類により時間が異なるので、出来具合で調節を。
きっかけ
タマゴをおいしくたべさせたくて
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
タマゴそうめん【離乳食】
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タマゴがふわふわになります!