シリコン型だから、楽々♪プチサイズのレモンケーキ! レシピ・作り方

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torezu
市販のレモンケーキを目指しましたが、ちょっと違うケーキに…>_< でも美味しいですよ~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「:シリコン製ミニマフィン型1台」
アーモンドパウダー 
50g
粉砂糖 
60g
卵黄 
1個分
薄力粉 
40g
全卵 
1個
卵白 
1個分
バター 
40g
レモンの皮のすりおろし
1/2個
レモンピール 
20g
ホワイトチョコ 
150g

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
    薄力粉は1回ふるっておく。
  2. 2
    レモンピールは細かく刻んでおく。
    ホワイトチョコは細かく均等に刻む。
  3. 3
    レモンの皮の黄色い部分だけを、半個分すりおろしておく。
  4. 4
    計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
  5. 5
    ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6
    別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  7. 7
    レモンの皮のすりおろしと、レモンピールも加えて良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  10. 10
    溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
    ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  11. 11
    残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。(バターがきちんと混ざらないと、失敗します。)
  12. 12
    生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
  13. 13
    200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  14. 14
    焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
  15. 15
    【ホワイトチョコでコーティング】
    小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  16. 16
    刻んでおいたホワイトチョコを湯せん用ボールに入れ、そのまましばらく浮かべる。ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。
  17. 17
    ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。
  18. 18
    焼いておいたケーキをチョコの中に入れ、全体にからめてから取り出す。
  19. 19
    絡めたケーキは金網などの上に乗せ、さらに上から残りのチョコをかける。
  20. 20
    冷蔵庫などに入れ、周りがベタベタしなくなったら取り出す。
    完成!!

おいしくなるコツ

ホワイトチョコをかける時は、金網などの上に置くと、チョコが固まった時に取り外しやすいです。

きっかけ

シリコン製のミニマフィン型のレシピを模索していて、作り上げました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキレモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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