超簡単☆しっとり♪エコな出がらし茶ケーキ レシピ・作り方
材料(2~8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 出がらしの茶葉(今回は深蒸し緑茶使用)
- 小さじ2(手順3~5参照)
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水 または 豆乳
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- オーブンを180度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
※パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用
-
- 2
-
- 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 茶葉はお茶を淹れる前の時点で小さじ2杯分(5〜6g)使います。
-
- 4
-
- 茶葉が出がらし状態になったら粗熱を取り、軽く水気を絞り30gにする。
※絞りすぎて30gに満たない場合は水を追加して下さい。
-
- 5
-
- ボウルに出がらし茶葉を入れる。
※茶こしご使用の場合、スプーンの背を側面に押し当てる様にして水気を絞ると楽チンです。
-
- 6
-
- 手順5のボウルに砂糖、サラダ油、水を入れよく混ぜたら、粉類を一気に加えさっくり切るように混ぜる
※練らないよう注意!
-
- 7
-
- 生地が滑らかになったら型に流し、表面を平らにならす。5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
-
- 8
-
- 180度のオーブンで25~28分焼く。
※焼き途中で生地の真ん中に切り込みを入れる場合は、手順9参照。
-
- 9
-
- 焼き始めて7~8分経ったら一旦取り出し、真ん中縦に包丁で3~5mm深さの切り込みを入れると、焼き上がり表面が綺麗に割れます。
-
- 10
-
- 竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪
-
- 11
-
- ケーキクーラーに置いてある程度粗熱が取れたら、温かいうちに型から取り出し、ケーキクーラーに置いて完全に冷ます。
-
- 12
-
- 粗熱が取れたらラップで包んで半日置く。
※半日以上置くとしっとりしてきます。
-
- 13
-
- しっとりしてきたらカットし、ラップで包んでおく。
冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ。(解凍は凍ったままオーブントースターへ。)
-
- 14
-
- 食べる直前にオーブントースターで温め直すと、外はサクサク、中はフワフワ。そのままよりも口当たりが軽くなります。
-
- 15
-
- 今回は緑茶を使用しましたが、抽出後に柔らかくなる茶葉なら作れますので、他の種類のお茶で作れば色々アレンジできると思います♪
-
- 16
- 茶葉を入れなければ、プレーンなケーキを作れます。
焼き時間は20~25分です。(表面に焼き色が付いたらOK)
-
- 17
- ※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
-
- 18
-
- 超簡単☆サクサク♪エコな出がらし茶クッキー(レシピID:1840000719)もあります。
おいしくなるコツ
数回抽出した後の柔らかくなった出がらし茶葉を使って下さい。
手順7で空気抜きをしないと、焼きあがった時に空洞が出来ることがあります。
手順9をする場合は、オーブンの温度が下がらないよう手早くしましょう。
きっかけ
お茶の出がらしが勿体無いので、クッキーに続きケーキにも入れてみました。