残ったフルーツでレンジジャム♪イチゴ編 レシピ・作り方

残ったフルーツでレンジジャム♪イチゴ編
  • 約10分
  • 100円以下
1122ちょこ
1122ちょこ
ジャムというよりもフルーツソースみたいな感じです。お砂糖は控えめにしてあります。

材料(1人分)

  • いちご 大5個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ1

作り方

  1. 1 イチゴはヘタをとり洗ってカットします。好きな大きさでok。
  2. 2 深めのレンジ対応容器にイチゴを入れ、砂糖、レモン汁をいれ軽く混ぜて、10分ぐらい置いておきます。
  3. 3 ラップをせずに、電子レンジに500wで1分~2分かけます。※すごくあわ立つので、ふきこぼれそうになったら止めます!
  4. 4 あわだちがおさまったら、もう一度レンジにかけます。
  5. 5 3と4の手順をもう一度繰り返します。
  6. 6 お好みでレンジを加減してください。私は水っぽいものでも、イチゴソースみたいでおいしいと思います。

きっかけ

フルーツが残ってしまうことが多く、もったいないので加工して食べようと思いました。

おいしくなるコツ

ふきこぼれるとべたべたで面倒なことになるので、大きめのドンブリや、ガラスボウルなどがいいかもしれません。とにかくすぐできるし残り物消費のエコレシピです。 写真はヨーグルトにかけたものです。

  • レシピID:1840000713
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る