残ったフルーツでレンジジャム♪イチゴ編 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご 大5個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ1
作り方
- 1 イチゴはヘタをとり洗ってカットします。好きな大きさでok。
- 2 深めのレンジ対応容器にイチゴを入れ、砂糖、レモン汁をいれ軽く混ぜて、10分ぐらい置いておきます。
- 3 ラップをせずに、電子レンジに500wで1分~2分かけます。※すごくあわ立つので、ふきこぼれそうになったら止めます!
- 4 あわだちがおさまったら、もう一度レンジにかけます。
- 5 3と4の手順をもう一度繰り返します。
- 6 お好みでレンジを加減してください。私は水っぽいものでも、イチゴソースみたいでおいしいと思います。
きっかけ
フルーツが残ってしまうことが多く、もったいないので加工して食べようと思いました。
おいしくなるコツ
ふきこぼれるとべたべたで面倒なことになるので、大きめのドンブリや、ガラスボウルなどがいいかもしれません。とにかくすぐできるし残り物消費のエコレシピです。 写真はヨーグルトにかけたものです。
- レシピID:1840000713
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません