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じゃがいもとひき肉の重ね焼き レシピ・作り方

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boburis
大皿で作って取り分けてもいいし、もっと小さくたくさん作ってもいいし、パーティーにはうってつけだと思います♪

材料(2~4人分)

じゃがいも
200g
ひき肉(出来れば牛肉)
200g
玉ねぎ
中1個
バター
大さじ3
牛乳
1/2カップ
小さじ1・1/2
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    『準備1』 グラタン皿にバターを塗っておきます。
  2. 2
    『準備2』 絞り袋を用意しておきます。
  3. 3
    じゃがいもをつぶせるくらいまで柔らかく茹でます。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにして、バター大さじ1で炒め、透き通ってきたらひき肉を入れ、パラパラになったら塩小さじ1/2と胡椒少々入れます。
  5. 5
    じゃがいものお湯を切り、丁寧につぶします。できれば裏ごしします。
  6. 6
    お鍋につぶしたじゃがいも、牛乳、塩小さじ1、バター大さじ2、胡椒を入れ弱火にかけながら滑らかになるまでよく混ぜる。
  7. 7
    マッシュポテトの半分をグラタン皿に敷き詰め、その上に炒めたひき肉を敷き詰める。
  8. 8
    上から、残りの半分のマッシュポテトを絞り袋で飾る。
  9. 9
    オーブンで200度くらいで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

飾りに使うマッシュポテトは足りなかったら困るので、少し多めに取っておいた方がいいです。 余ったら、お肉料理の付け合せにちょうどいいです。写真のお皿は10×18×3です。この量だとメインディッシュになるくらいたっぷり頂けます。

きっかけ

小さい頃、クリスマスにお母さんが作ってくれたメニューです。 クリスマスくらい、手間をかけて見た目も素敵なメニューがいいですよね♪

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクリスマス向けアレンジ合い挽き肉
関連キーワード
クリスマスディナー2010 じゃがいも ひき肉 ごちそう
料理名
じゃがいもとひき肉の重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

boburis 面倒くさがりで家事も苦手。 一人暮らしでも楽チンご飯や、突然思いついたひらめきメニュー、アレンジメニューなど、簡単にできるものをメインにUPしていこうとおもいます♪

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