材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 少々
- 卵液
- 少々
- 冷凍パイシート
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを薄切りにして耐熱容器に入れ、柔らかくなるまでチンします。500wで5分くらいが目安です。
-
- 2
-
- 柔らかくなったかぼちゃを粒がなくなるように丁寧につぶし、砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳を少し加えて好きな固さに調整します。
-
- 3
-
- パイシートをそれぞれ3等分して6枚にして、3枚にかぼちゃを3等分して乗せる。
-
- 4
-
- かぼちゃを乗せたシートの周りに卵液を塗り、もう一枚を上からかぶせて端をフォークでしっかり押さえ、3~4本切れ目を入れる。
-
- 5
-
- 成形したパイに卵液を塗り、200度のオーブンで15~20分くらい焼いたら
-
- 6
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに、余っているミルクポーションでもOKです。 パイシートを分割しないで作る場合は、焼く時間をもう少し長くした方がいいです。 卵は丸1個も使わないので、何かに使った残りを使用するといいと思います。
きっかけ
かぼちゃが余ったので作りました。