生のさくらんぼを使います。チェリーのムースケーキ レシピ・作り方

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torezu
色を濃く出したいときには、アメリカンチェリーが向いてます。さくらんぼの種は、割り箸で芯の裏側から押すと外れます。

材料(4人分)

「セルクル18cm1台分」
【共立てスポンジケーキ】
卵 
3個
グラニュー糖 
75g
薄力粉 
75g
バター 
20g
【ホワイトムース部分】
生クリーム 
200cc
粉ゼラチン 
8g
さくらんぼ 
15~20個
砂糖 
大3
キルシュ 
大1
【さくらんぼのナパージュ】
さくらんぼ 
約20粒
砂糖 
50g
水(ゼラチン用)
大2
粉ゼラチン 
7g
水 
100cc

作り方

  1. 1
    ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    ゼラチンを分量の水に振りいれ、ふやかしておく。
  3. 3
    ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  4. 4
    平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  5. 5
    卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  6. 6
    お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  7. 7
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  8. 8
    湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
  9. 9
    さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  10. 10
    全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  11. 11
    ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  12. 12
    溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から練らないように混ぜる。
  13. 13
    型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  14. 14
    170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  15. 15
    ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  16. 16
    【生地を冷ましている間に、ホワイトムースを作る】生クリームとキルシュ、砂糖をいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  17. 17
    ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  18. 18
    溶かしたゼラチンを生クリームのボウルに加え、良く混ぜ合わせる。そのまま室温で冷ましておく。
  19. 19
    【セルクルに仕込む】冷めたケーキ生地を、カットルーラーなどを使い、3枚にスライスする。
  20. 20
    1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
    もう1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
  21. 21
    上からムースの半量を流しいれる。
    種を取り除いたさくらんぼを、埋めるように均等に散らす。
  22. 22
    ムースの上に切ったケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
    同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  23. 23
    【冷やしている間にナパージュを作る】鍋に砂糖と水を100cc入れて沸騰させ、シロップを作る。
  24. 24
    チェリーの種を取り除いたものを加え、実が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  25. 25
    まず実の部分だけを裏ごしし、さくらんぼのピューレを作る。
    シロップも一緒にこし、そのまま冷ましておく。
  26. 26
    耐熱容器に入れたゼラチンを水にふやかし、5分以上待つ。
    レンジに30秒ほど入れてゼラチンを溶かし、先ほどのピューレに加える。
  27. 27
    ゴムベラで完全に冷めるまで、ゆっくりと混ぜながら冷やす。
  28. 28
    台ごとセルクルを冷蔵庫から取り出し、ナパージュを上から流す。
    はみ出たナパージュは、セルクルの上をナイフを水平にあてて取り除く。
  29. 29
    さらにナパージュが固まるまで、1時間強冷蔵庫で冷やす。
  30. 30
    ナパージュが完全に固まったら、冷蔵庫からセルクルを台ごと取り出す。
  31. 31
    セルクルの周囲を、お湯で絞った布巾で温め、型から外す。
    完成!!

おいしくなるコツ

さくらんぼの自然な色素で、綺麗なゼリーが出来上がります。

きっかけ

自家菜園で採れたさくらんぼを、ふんだんに使いました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チェリーのムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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