生のさくらんぼを使います。チェリーのムースケーキ レシピ・作り方

生のさくらんぼを使います。チェリーのムースケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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色を濃く出したいときには、アメリカンチェリーが向いてます。さくらんぼの種は、割り箸で芯の裏側から押すと外れます。

材料(4人分)

  • 「セルクル18cm1台分」
  • 【共立てスポンジケーキ】
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  75g
  • 薄力粉  75g
  • バター  20g
  • 【ホワイトムース部分】
  • 生クリーム  200cc
  • 粉ゼラチン  8g
  • さくらんぼ  15~20個
  • 砂糖  大3
  • キルシュ  大1
  • 【さくらんぼのナパージュ】
  • さくらんぼ  約20粒
  • 砂糖  50g
  • 水(ゼラチン用) 大2
  • 粉ゼラチン  7g
  • 水  100cc

作り方

  1. 1 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2 ゼラチンを分量の水に振りいれ、ふやかしておく。
  3. 3 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  4. 4 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  5. 5 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  6. 6 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  7. 7 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  8. 8 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
  9. 9 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  10. 10 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  11. 11 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  12. 12 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から練らないように混ぜる。
  13. 13 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  14. 14 170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  15. 15 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  16. 16 【生地を冷ましている間に、ホワイトムースを作る】生クリームとキルシュ、砂糖をいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  17. 17 ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  18. 18 溶かしたゼラチンを生クリームのボウルに加え、良く混ぜ合わせる。そのまま室温で冷ましておく。
  19. 19 【セルクルに仕込む】冷めたケーキ生地を、カットルーラーなどを使い、3枚にスライスする。
  20. 20 1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
    もう1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
  21. 21 上からムースの半量を流しいれる。
    種を取り除いたさくらんぼを、埋めるように均等に散らす。
  22. 22 ムースの上に切ったケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
    同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  23. 23 【冷やしている間にナパージュを作る】鍋に砂糖と水を100cc入れて沸騰させ、シロップを作る。
  24. 24 チェリーの種を取り除いたものを加え、実が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  25. 25 まず実の部分だけを裏ごしし、さくらんぼのピューレを作る。
    シロップも一緒にこし、そのまま冷ましておく。
  26. 26 耐熱容器に入れたゼラチンを水にふやかし、5分以上待つ。
    レンジに30秒ほど入れてゼラチンを溶かし、先ほどのピューレに加える。
  27. 27 ゴムベラで完全に冷めるまで、ゆっくりと混ぜながら冷やす。
  28. 28 台ごとセルクルを冷蔵庫から取り出し、ナパージュを上から流す。
    はみ出たナパージュは、セルクルの上をナイフを水平にあてて取り除く。
  29. 29 さらにナパージュが固まるまで、1時間強冷蔵庫で冷やす。
  30. 30 ナパージュが完全に固まったら、冷蔵庫からセルクルを台ごと取り出す。
  31. 31 セルクルの周囲を、お湯で絞った布巾で温め、型から外す。
    完成!!

きっかけ

自家菜園で採れたさくらんぼを、ふんだんに使いました。

おいしくなるコツ

さくらんぼの自然な色素で、綺麗なゼリーが出来上がります。

  • レシピID:1840000544
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チェリーのムースケーキ
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