カスタードクリームが美味しい!苺のカスタードケーキ レシピ・作り方

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torezu
カスタードと苺の相性は良いですね~クリームは固めに作る方が、デコレーションしやすいですよ。w

材料(4人分)

「デコケーキ型21cm1台分」
【スポンジケーキ生地】
卵 
5個
薄力粉 
100g
グラニュー糖 
100g
バター 
40g
【カスタードクリームのレシピ】
卵黄 
3個分
牛乳 
200cc
薄力粉 
10g
グラニュー糖 
60g
生クリーム 
200cc
【デコレーション】
砂糖 
25g
水 
50cc
苺 
約100g
アーモンドスライス 
約60g

作り方

  1. 1
    薄力粉は2回以上ふるっておく。バターは小さめのボールに入れ、室温に戻す
  2. 2
    型の底と回りにバターを薄く塗り、オーブンシートを敷く。
  3. 3
    計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  4. 4
    ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
  5. 5
    卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  6. 6
    大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、60~80度位になったら火を止める。
  7. 7
    ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  8. 8
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらすぐにお湯から外す。
  9. 9
    湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
  10. 10
    湯せんに使ったお湯を再利用し、バターのボールを浮かべて、溶かしバターを作る。
  11. 11
    全体にもったりとしてきて、持ち上げるとヒラヒラとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。
  12. 12
    ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  13. 13
    粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  14. 14
    練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  15. 15
    用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にゴムベラなどで入れる
  16. 16
    170度のオーブンで、30分程焼く。
    竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 17
    型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。そのまま完全に冷めるのを待つ。
  18. 18
    【ケーキを冷ましている間にカスタードを作る】ボールに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、すり混ぜる。
  19. 19
    泡立て器ですくうと、もったりと落ちて後が残るくらいまでしっかりと混ぜ合わせる。
  20. 20
    薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
  21. 21
    小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れ、沸騰寸前まで温める。
    温めた牛乳を卵黄のボールに加え、手早く混ぜ合わせる。
  22. 22
    裏ごし器でこして鍋に戻し、強めの中火にかける。
  23. 23
    泡立て器で絶えず混ぜながら、ブツブツと沸騰し、とろみが付いたら火からおろす。(絶対に焦がさない!)
  24. 24
    すぐにバットに移し、ゴムベラでざっと平らに広げる。
    熱いうちにラップをかけ、完全に冷ます。
  25. 25
    【デコレーションをする】カスタードをボールに移し、生クリームの1/3量をそのまま加える。
  26. 26
    残りの生クリームを別のボールに入れ、8分立てくらいの固さまで泡立てる。
  27. 27
    カスタードのボールに泡立てた生クリームを加え、良く混ぜ合わせる。
  28. 28
    ケーキが完全に冷めたら、横半分にスライスする。
  29. 29
    小鍋にシロップのグラニュー糖と水を火にかけ、透明になるまで煮詰める。
  30. 30
    粗熱が取れたら、スライスしたケーキの断面に、刷毛でしっとりするまで塗る
  31. 31
    苺のへたを取り、粗くみじん切りにする。
  32. 32
    下段のスポンジにクリームの1/2量を乗せ、パレットナイフで平らに塗り広げる。
    粗く切った苺を、真ん中を少し空けて均一に散らす。
  33. 33
    上段のスポンジを乗せて軽く押さえ、上面にもシロップを刷毛で塗る。
  34. 34
    残りのクリームを一気に流し、パレットナイフで全体に塗り広げる。
  35. 35
    側面にアーモンドスライスをはりつけ、上面にもアーモンドスライスを散らす
  36. 36
    冷蔵庫に入れ、30分程冷やしてクリームを落ち着かせる。
    完成!!

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、若干固めに作ると、塗り広げやすいです。アーモンドスライスは、手に取り、側面にそっとあてがうことで貼り付けることが出来ます。

きっかけ

苺と相性の良いカスタードクリームで、ケーキをデコレーションして見ました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺のカスタードケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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