フルーツたっぷり!抹茶のフルーツケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「セルクル18cm1台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- バター
- 20g
- 【抹茶のムース】
- 抹茶
- 大1
- お湯
- 大1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 200cc
- 【デコレーション】
- 苺
- 10~12個
- キウィフルーツ
- 1個
- 黄桃(ハーフサイズ)
- 1個
- 生クリーム
- 200cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- 砂糖
- 大3
作り方
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- 1
- ムース用のゼラチンを大2の水に振り入れ、15分以上ふやかす。
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- 2
- ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
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- 3
- 薄力粉は2回以上ふるっておく。
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- 4
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
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- 5
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
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- 6
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
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- 7
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
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- 8
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
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- 9
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
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- 10
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
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- 11
- 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
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- 12
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 13
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。
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- 14
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
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- 15
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 16
- ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
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- 17
- 【生地を冷ましている間に、抹茶ムースを作る】抹茶を分量のお湯で、良く溶かしておく。
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- 18
- ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
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- 19
- 別のボールに生クリームをいれ、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
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- 20
- 生クリームに溶かした抹茶を加え、良く混ぜる。(粉のまま抹茶を加えるとダマが出来ますので、溶かしてから加えて下さい。)
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- 21
- 【セルクルに仕込む】完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
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- 22
- 1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
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- 23
- セルクルに上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
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- 24
- 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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- 25
- 冷ましている間に、デコレーション用のフルーツを切る。苺は縦半分にカットし、キウィは細かく刻み、黄桃は薄くスライスする。
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- 26
- ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。(型の周りをお湯で絞った布巾で温め、外します。)
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- 27
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 28
- 絞り袋に星型の口金をセットし、先端までクリームを詰める。
ケーキの外周をクリームで絞り、中央にもぐるぐると絞る。
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- 29
- 中央が小高くなるようにクリームを絞ったら、苺を隙間無く並べていく。
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- 30
- 苺を並べて余った外周の隙間に、スライスした黄桃を並べる。
小さく切ったキウィを、上からパラパラとふりかける。
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- 31
- デコレーション用のゼラチンを水でふやかし、レンジで40秒程加熱する。
ゼラチンが完全に溶けたら、粗熱が取れるまで待つ。
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- 32
- 粗熱が取れたゼラチン液を、刷毛で果物に塗る。
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- 33
- さらに冷蔵庫で冷やし、食べる寸前に取り出す。
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- 34
- 完成!!
おいしくなるコツ
ゼラチン液をフルーツに塗ると、照りが出ますし、乾燥を防ぐことが出来ます。セルクルにケーキを敷く場合は、下になる生地を大きめに切らないと、ムースが染み出す恐れがあります。
きっかけ
抹茶クリームとたっぷりのフルーツで飾り付けました。
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