豆腐ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanta55
豆腐を入れて揚げると、しっとりした食感になって美味しいです。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
150g
豆腐
半丁
砂糖
大さじ3
グラニュー糖
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿に入れて蓋をしないで電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    1をレンジから取り出したらペーパーを換えて水分を取り、ざるに入れてしばらく水切りする。
  3. 3
    ボウルに2を入れて手でつぶし、砂糖を入れて練るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    1にホットケーキミックスを入れてヘラで混ぜる。生地がまとまったら型で抜く。
  5. 5
    低温の揚げ油で両面がきつね色になるまでじっくり揚げる。
    揚がったら、冷めないうちにグラニュー糖を振りかける

おいしくなるコツ

ドーナツ型の型抜きがない時は、棒状に切って端っこと端っこをくっつけて輪っかにすればドーナツ型になります。

きっかけ

賞味期限間近で危険な残り物の豆腐をどうしたものかと考え、ドーナツ生地に入れてしまいました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
豆腐ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする