困った時の1品♪和風水菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanta55
水菜と海苔の相性はバッチリ!
醤油じゃなくてポン酢を使うのがポイントです。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

水菜
1/2束
焼き海苔
1枚
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜を洗って水けをきったら、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    刻み海苔を作る。
  3. 3
    皿に1、2をもってポン酢をかける。

おいしくなるコツ

パリッとした海苔が好みな人は、切る前に火であぶると美味しいです。 ポン酢かけちゃうんで結局はしなしなになっちゃいますが、香りがすごく良くなります。

きっかけ

きゅうりやレタスなどのサラダのメインになる野菜がない時に唯一あったのが水菜。これしかなくてもちゃんとサラダしてました(^^

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

つくったよレポート( 7 件)

2019/10/03 18:36
美味しく出来ました!! かつお節も足してみました(*^^*)
y_home
レポートありがとうございます♪ かつお節は 入れたことありませんでした! 美味しそうです♪( ̄m ̄* ) ムフ
2019/10/02 19:06
トマトももらったので、いれてみました!サラダにのりもいいですね!
なのなのなの
レポートありがとうございます♪ トマト、彩りもきれいになって栄養も取れていいですね! 私もやってみます(≧▽≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする