時間はかかるけれど、かぼちゃが美味しいパイです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「21cmパイ皿1個」
- 【パイ生地】】
- 薄力粉 200g
- 強力粉 50g
- 冷水 100~120cc
- 砂糖 大2
- バター(無塩) 200g
- 塩 小1/3
- 卵液→ 卵黄 1個+水 大1
- 【かぼちゃのフィリング】
- かぼちゃ 300g(正味)
- 卵黄 3個
- 生クリーム 100cc
- バター 30g
- グラニュー糖 60g
- シナモンパウダー 小1
作り方
- 1 薄力粉と強力粉は合わせて、2回ふるっておく。
- 2 バターを1cm角に刻んで、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 【前日の夜にパイ生地を作ると良い】ふるっておいた粉類を大きめのボールに入れる。
- 4 冷蔵庫からバターを取り出し、ボールに加える。
- 5 スクレッパーで切り込みながら、バターに粉をまぶしていく。
- 6 バターが大豆くらいの大きさになったら、冷水と塩を合わせたものを加える。
- 7 スクレッパーでまんべんなく水を行き渡らせる。(必ず切るように混ぜること。絶対にこねたりしない!)
- 8 ちょっと粉っぽさが残るくらいで混ぜるのを止め、生地をラップで包む。
- 9 ラップの上から生地を指で押し、厚さ1cmくらいの正方形に整える。
- 10 冷蔵庫に生地を入れ、4時間くらい(出来れば一晩)休ませる。
- 11 【かぼちゃのフィリング作り】かぼちゃを4~5cmくらいの大きさに切る。
-
12
かぼちゃを水にくぐらせて、レンジで5~8分程加熱する。
竹串を挿してみて、すっと串が通るようならレンジから取り出す。 - 13 熱いうちに皮をむき、かぼちゃを裏ごしする。
- 14 鍋にかぼちゃ、卵黄、グラニュー糖、バター、生クリームを入れて良く混ぜる
- 15 そのまま中火にかけ、水分がなくなるまで根気良く煮詰める。(焦がさないように!)
- 16 シナモンパウダーをふりかけ、そのまま冷ましておく。
- 17 オーブンを250度に温め始める。
- 18 パイ生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
-
19
生地をめん棒で細長く伸ばし、4つに折りたたむ。
90度ひっくり返し、また細長く伸ばした後4つに折りたたむ。 - 20 同じ作業をもう一度くり返す。(もし途中でべたついてきてしまったら、一度冷蔵庫に入れて冷やしなおします。 )
- 21 生地をを3~4mm厚さに伸ばし、パイ皿に敷く。(生地をめん棒に巻きつけると楽です。)
- 22 パイ皿の底にフォークで均等に穴を空け、かぼちゃのフィリングをパレットナイフなどで詰める。
-
23
卵黄と水小1で卵液を作り、刷毛で上面に塗る。
(残ったパイ生地はクッキー用の星型などで抜き、上に飾っても良いです。) - 24 予熱したオーブンで25分程焼き、200度に下げて20分、さらに180度で20分焼く。(アルミホイルをかぶせると、焦げを防げます。)
- 25 竹串を挿してみて、何も付かないようなら焼き上がり。
- 26 ケーキクーラーなどの上でそのまま冷まし、5分程たって粗熱が取れたら型から外す。
- 27 完成!!
きっかけ
かぼちゃをたっぷりと使いました。パイはやっぱり難しいですね…
おいしくなるコツ
かぼちゃのフィリングの水分をしっかりと飛ばすのがコツです。好みでオレンジジュースを入れても、風味がアップします。生地はしっかりと冷やさないと、サクサク感が出ません。途中でべたついたりしたら、一旦冷蔵庫で冷やしなおすと良いです。
- レシピID:1840000459
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パンプキンパイ
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