時間はかかるけれど、かぼちゃが美味しいパイです。 レシピ・作り方

時間はかかるけれど、かぼちゃが美味しいパイです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
かぼちゃの風味たっぷり?に仕上がったと思います。パイ生地が難しいですが、上手くいった時は、感動です♪

材料(4人分)

  • 「21cmパイ皿1個」
  • 【パイ生地】】
  • 薄力粉  200g
  • 強力粉  50g
  • 冷水  100~120cc
  • 砂糖  大2
  • バター(無塩)   200g
  • 塩  小1/3
  • 卵液→ 卵黄 1個+水 大1
  • 【かぼちゃのフィリング】
  • かぼちゃ  300g(正味)
  • 卵黄  3個
  • 生クリーム  100cc
  • バター  30g
  • グラニュー糖  60g
  • シナモンパウダー  小1

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉は合わせて、2回ふるっておく。
  2. 2 バターを1cm角に刻んで、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 【前日の夜にパイ生地を作ると良い】ふるっておいた粉類を大きめのボールに入れる。
  4. 4 冷蔵庫からバターを取り出し、ボールに加える。
  5. 5 スクレッパーで切り込みながら、バターに粉をまぶしていく。
  6. 6 バターが大豆くらいの大きさになったら、冷水と塩を合わせたものを加える。
  7. 7 スクレッパーでまんべんなく水を行き渡らせる。(必ず切るように混ぜること。絶対にこねたりしない!)
  8. 8 ちょっと粉っぽさが残るくらいで混ぜるのを止め、生地をラップで包む。
  9. 9 ラップの上から生地を指で押し、厚さ1cmくらいの正方形に整える。
  10. 10 冷蔵庫に生地を入れ、4時間くらい(出来れば一晩)休ませる。
  11. 11 【かぼちゃのフィリング作り】かぼちゃを4~5cmくらいの大きさに切る。
  12. 12 かぼちゃを水にくぐらせて、レンジで5~8分程加熱する。
    竹串を挿してみて、すっと串が通るようならレンジから取り出す。
  13. 13 熱いうちに皮をむき、かぼちゃを裏ごしする。
  14. 14 鍋にかぼちゃ、卵黄、グラニュー糖、バター、生クリームを入れて良く混ぜる
  15. 15 そのまま中火にかけ、水分がなくなるまで根気良く煮詰める。(焦がさないように!)
  16. 16 シナモンパウダーをふりかけ、そのまま冷ましておく。
  17. 17 オーブンを250度に温め始める。
  18. 18 パイ生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
  19. 19 生地をめん棒で細長く伸ばし、4つに折りたたむ。
    90度ひっくり返し、また細長く伸ばした後4つに折りたたむ。
  20. 20 同じ作業をもう一度くり返す。(もし途中でべたついてきてしまったら、一度冷蔵庫に入れて冷やしなおします。 )
  21. 21 生地をを3~4mm厚さに伸ばし、パイ皿に敷く。(生地をめん棒に巻きつけると楽です。)
  22. 22 パイ皿の底にフォークで均等に穴を空け、かぼちゃのフィリングをパレットナイフなどで詰める。
  23. 23 卵黄と水小1で卵液を作り、刷毛で上面に塗る。
    (残ったパイ生地はクッキー用の星型などで抜き、上に飾っても良いです。)
  24. 24 予熱したオーブンで25分程焼き、200度に下げて20分、さらに180度で20分焼く。(アルミホイルをかぶせると、焦げを防げます。)
  25. 25 竹串を挿してみて、何も付かないようなら焼き上がり。
  26. 26 ケーキクーラーなどの上でそのまま冷まし、5分程たって粗熱が取れたら型から外す。
  27. 27 完成!!

きっかけ

かぼちゃをたっぷりと使いました。パイはやっぱり難しいですね…

おいしくなるコツ

かぼちゃのフィリングの水分をしっかりと飛ばすのがコツです。好みでオレンジジュースを入れても、風味がアップします。生地はしっかりと冷やさないと、サクサク感が出ません。途中でべたついたりしたら、一旦冷蔵庫で冷やしなおすと良いです。

  • レシピID:1840000459
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パンプキンパイ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る