人参たっぷり!ヘルシーな野菜マドレーヌです。 レシピ・作り方
材料(型9個人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- グラニュー糖
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ニンジン
- 中1本(150g)
- バター
- 150g
- 野菜グラノーラ
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
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- 2
- マドレーヌ型に薄くバターを塗り、型に塗ったバターがある程度固まったら、強力粉をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れる。
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- 3
- 小鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に設定し、上にバターのボールを浮かべて、溶かしバターを作っておく。
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- 4
- 人参は、おろし金ですりおろしておく。
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- 5
- 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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- 6
- オーブンを180度に温め始める。
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- 7
- 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 8
- 卵黄のボールにすりおろした人参を、少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 9
- 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
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- 10
- ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
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- 11
- 溶かしバターも加え、切るように混ぜる。(混ぜ足りなくても、混ぜすぎても駄目です。)
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- 12
- 生地を型にスプーンなどですくい入れ、平らにならす。
上から野菜グラノーラなど、お好きなトッピングを散らす。
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- 13
- 180度のオーブンで、20~25分程焼く。
生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
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- 14
- しばらく型に入れておき、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。(このレシピでは、粗熱が取れてから、外すようにしないと破けます)
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- 15
- 型から外したら、乾燥しないようにラップをかけて冷ます。
完成!!
おいしくなるコツ
人参の水分が出るので、型からすぐ外さずに、粗熱を取ってから型から外すようにします。メレンゲを作るボウルは、水分や脂分が残っていないか、しっかりと確認して下さい。
きっかけ
野菜が入ったヘルシーなお菓子を目指して、作ってみました。
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