人参たっぷり!ヘルシーな野菜マドレーヌです。 レシピ・作り方
材料(型9個人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 75g
- 強力粉 75g
- グラニュー糖 120g
- ベーキングパウダー 小1
- ニンジン 中1本(150g)
- バター 150g
- 野菜グラノーラ 適量
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
- 2 マドレーヌ型に薄くバターを塗り、型に塗ったバターがある程度固まったら、強力粉をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れる。
- 3 小鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に設定し、上にバターのボールを浮かべて、溶かしバターを作っておく。
- 4 人参は、おろし金ですりおろしておく。
- 5 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 8 卵黄のボールにすりおろした人参を、少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
-
9
卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。 - 10 ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
- 11 溶かしバターも加え、切るように混ぜる。(混ぜ足りなくても、混ぜすぎても駄目です。)
-
12
生地を型にスプーンなどですくい入れ、平らにならす。
上から野菜グラノーラなど、お好きなトッピングを散らす。 -
13
180度のオーブンで、20~25分程焼く。
生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。 - 14 しばらく型に入れておき、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。(このレシピでは、粗熱が取れてから、外すようにしないと破けます)
-
15
型から外したら、乾燥しないようにラップをかけて冷ます。
完成!!
きっかけ
野菜が入ったヘルシーなお菓子を目指して、作ってみました。
おいしくなるコツ
人参の水分が出るので、型からすぐ外さずに、粗熱を取ってから型から外すようにします。メレンゲを作るボウルは、水分や脂分が残っていないか、しっかりと確認して下さい。
- レシピID:1840000456
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 人参のマドレーヌ
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