紅茶をすりつぶして加える、紅茶のマドレーヌ! レシピ・作り方
材料(型9個人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 75g
- 強力粉 75g
- グラニュー糖 120g
- ベーキングパウダー 小1
- 紅茶 大2
- バター 150g
作り方
- 1 紅茶はすり鉢でするか、機械(丸ごと緑茶など)を使って粉末状にしておく。
- 2 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、紅茶の粉末は合わせて2回ふるっておく。
- 3 マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後冷蔵庫へ入れておく。
- 4 バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
- 5 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
-
8
卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。 - 9 ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
- 10 溶かしバターも加え、切るように混ぜる。(混ぜすぎても、混ぜ足りなくても失敗します。)
- 11 生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
- 12 180度のオーブンで、20~25分程焼く。生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
- 13 すぐに型から外し、しばらくそのままでケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
- 14 粗熱が取れたら、ラップをして乾燥を防ぐ。
- 15 完成!!
きっかけ
大好きな紅茶を使い、ミッキーの顔のマドレーヌを焼いてみました。
おいしくなるコツ
型の下準備さえしっかりしておけば、コロッと型から外れます。下準備は、まず薄くバターを型に塗ってから、冷蔵庫で少し冷やして、その後強力粉をまぶし、再度冷蔵庫で使うまで冷やしておくと良いです。
- レシピID:1840000455
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 紅茶のマドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません